|
カテゴリ:イート!
イタリア語でチャンベッラというと、ドーナッツもそうだし、スポンジケーキもそう、
また今回のようにビスケットのようなものをさすこともある。 先日、友人Cの家で知り合ったUは、現在年金生活をしていて、 趣味である古美術市場めぐりをして暮らしている。 出身はローマ北にあるブラッチャーノ。 おしゃべりが始まるとなかなか終わらないのだが、色んな楽しい話をしてくれる。 若いときに、出演した映画の話とか、たまたま買った古美術が、 結構いいもので、修復をして家に飾っているとか。 また、もうひとつの趣味はワインつくりで、家のワイン蔵はすごい大きさとか。 そのUに教わった、赤ワイン味のチャンベッラは、赤ワインに漬けて食べるそう。 材料:赤ワイン コップ一杯 砂糖 コップ一杯 小麦粉 コップ一杯 作り方:材料を良く混ぜ合わせ、程よい硬さになったら、細長くして、 くるりと輪の形にする。 180度のオーブンで約30分ほど。 今回も、やたら朗らかなUの話を聞きながら笑い転げて、お菓子のレシピも増え、 楽しいひと時を過ごせてハッピイ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.02.07 01:15:05
コメント(0) | コメントを書く
[イート!] カテゴリの最新記事
|