|
カテゴリ:イート!
忙しかった夏の仕事も大分終わりが見えて来て、
ちょっとホッとしているこの頃。 といってもまだ暑いし、体力をつけなければということ で、夏バテ予防のメニュウを考えて見た。 ちょうど家に残っていたクスクスを片そうと思い、 (クスクスは北アフリカのお料理だけど、フランスや シチリアなどの一部でも食べられているもの) クスクスのバリッラ(パスタのメーカー)の箱に書かれていた レシピでやってみることにした。 赤ピーマンと黄色ピーマンと書いてあったが、少し省略して 黄色ピーマンだけと、ナス、ポロねぎと書いてあったが、 それもなかったので、普通の玉ねぎを使う。 皆小さく角切りにして、大きなフライパン(私はワックを使った) でオリーブオイルで良く炒める。 最後にふたをして蒸すような感じでさらに弱火で。 塩コショウで味付けをして冷ます。 クスクスはお米と同じ感じで、クスクスの分量の10%増の水 を準備する。 鍋に水を入れて、塩を入れ、沸騰させる。火を止める。 そこにクスクスを入れて、良く混ぜてふたをして、5分冷ます。 クスクスをお皿に盛って、上にお野菜の冷ましたものをかけて お好みでオリーブオイルをかけていただく。 どうかなと思いきや、かなり美味しくできたので、興味がある方 は、お試しを。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.08.24 16:44:08
コメント(0) | コメントを書く
[イート!] カテゴリの最新記事
|