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ゆりんいたりあ日記

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ゆりんいたりあ

ゆりんいたりあ

2017.12.06
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カテゴリ:イート!
気候の温暖な南イタリアは、野菜果物が安く、オイシイ。
だから、食べ物も、気のせいか、味が濃くように思うし、
お値段も安いのが嬉しい。

さて、伝説ではスパゲッテイやマケロニはナポリが発祥
とか言われているけれど、それは定かではない。
ただ、イタリアは地方によって独特のお料理やパスタが
あるのが、とても面白い。

ナポリでは、こんな表現がある。
「パンのように良い、オイシイ。」
酵母が違うのか、ナポリのパンは中がふんわりしていて
外が固く、確かに美味しい気がする。

パスタはどうなのか、というと、パスタも特にナポリ近郊
グラニャーノで作られるセモリナ100%のパスタはコシが
あって、グッド。

今回特に明記しておこうと思うのは、旧市街のナイル川の
広場近くにあるお店タンデム。
ここは、ラグーが有名で、ラグーしか置いていない。
ラグーはミートソースだけれど、ここのラグーは私が知る
ラグーとは違って、煮込んだ柔らかいすね肉と濃いトマト
ソースが面白かった。

お店はとても小さいので、要予約。

あと、ナポリのお菓子は有名で、街中でよく見かけるのが、
とくに、ババと言われるものと、スフォイヤというもの。
ババは、基本的にはキノコの形をしていて、スポンジにラム酒
が沢山かかっている。
スフォアイヤは、貝の形で、薄いパイ生地が何層にも
なっていて、中にリコッタチーズが入っている。

各家庭で使うお菓子屋さん(良く働くお母さんは自分の家で
作ってしまうらしいが)があるようだが、私たちが行ってみた
のは、サンドメニコマッジョーレ広場のお菓子屋さん、
スカトウルキオ。
リコッタチーズはとてもボリュームがあって、美味しかった。





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Last updated  2017.12.06 18:01:45
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