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カテゴリ:イート!
気候の温暖な南イタリアは、野菜果物が安く、オイシイ。
だから、食べ物も、気のせいか、味が濃くように思うし、 お値段も安いのが嬉しい。 さて、伝説ではスパゲッテイやマケロニはナポリが発祥 とか言われているけれど、それは定かではない。 ただ、イタリアは地方によって独特のお料理やパスタが あるのが、とても面白い。 ナポリでは、こんな表現がある。 「パンのように良い、オイシイ。」 酵母が違うのか、ナポリのパンは中がふんわりしていて 外が固く、確かに美味しい気がする。 パスタはどうなのか、というと、パスタも特にナポリ近郊 グラニャーノで作られるセモリナ100%のパスタはコシが あって、グッド。 今回特に明記しておこうと思うのは、旧市街のナイル川の 広場近くにあるお店タンデム。 ここは、ラグーが有名で、ラグーしか置いていない。 ラグーはミートソースだけれど、ここのラグーは私が知る ラグーとは違って、煮込んだ柔らかいすね肉と濃いトマト ソースが面白かった。 お店はとても小さいので、要予約。 あと、ナポリのお菓子は有名で、街中でよく見かけるのが、 とくに、ババと言われるものと、スフォイヤというもの。 ババは、基本的にはキノコの形をしていて、スポンジにラム酒 が沢山かかっている。 スフォアイヤは、貝の形で、薄いパイ生地が何層にも なっていて、中にリコッタチーズが入っている。 各家庭で使うお菓子屋さん(良く働くお母さんは自分の家で 作ってしまうらしいが)があるようだが、私たちが行ってみた のは、サンドメニコマッジョーレ広場のお菓子屋さん、 スカトウルキオ。 リコッタチーズはとてもボリュームがあって、美味しかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.12.06 18:01:45
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