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カテゴリ:イート!
知り合いの旅行会社をやっていらっしゃる方をご案内して、
我が家から遠くないアグリツーリズモを訪ねた。 ここ何年か行っていなかったのだが、アグリツーリズモを経営 するSは、ちゃくちゃくと新しいことに手を付けていた。 例えば、彼女のもつ畑で栽培されるビオのフルーツを使って マーマレードが作られて、そこで販売されたり、また同様に ビオのトマトを使ってのトマトソースなどが売られていたり。 感心したのは、彼女がもつブドウ畑のブドウは、近所の ワインを作る工場に買い取られ、そこで、要らなくなった ブドウのカスから蒸留酒を作っていること。 こういった蒸留酒は、イタリアで作られたものに限り、グラッパと 呼ばれるのだが、そのイタリア国内で80しかないライセンスを 取ったという。 アルコール度数は、法律でかなり高くないと、グラッパと呼べない らしく*37,50度以上*、上限はない。 だから、大体40度から60度はあるらしい。 グラッパの他にブランデーやフルーツからのリキュールなども 売られていて、グラッパを作る機械を見せて貰ったり、蒸留酒の 味見をさせてもらったりした。 是非見てみたい味わいたいという方は、私までご連絡を。 ここで味見ができる。 今の季節はこんな感じ。菜の花畑が広がる。 ブドウの産地でもある。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.04.17 18:50:00
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