ピザを焼く
今日の天気は良かったですねぇ。でも寒かったです。富士山が超キレイ!だねぇ。でも、真正面に見えるあばたが珠に瑕です。これは静岡県側から見ると必ず見られるものです。多くの人が新幹線などから「わぁ、キレイ!」って見ているのはこの方向です。私的には山梨県側から見た富士山の方があばたが見えなくてキレイだと思う。一番キレイなのは山中湖の北側から山中湖越しに見た富士山だと思ってます。是非今日見てみたかった。 先月、薪ストーブの体験会に行ってきました。ショールームのストーブは立派! その中でピザを焼きます。私、焼き芋は焼いたことがあるけど、ピザを焼けるって知りませんでした。これはやってみたい! 焼き上がりです。もうちょっと焼いた方が良いような…。でも、美味しかったです。右側にあるのはマシュマロ、これを棒に挿して焙ると、外はパリっと中はトロトロ、これは美味い!今度やってみよう。 うちの薪ストーブです。左に見える扉は耐火ガラスが嵌め込まれていて中が見えるはずなんですが、掃除が大変なので良く中が見えません。薪を焚く前にラウンドグリドルを乗せるための耐火レンガを置いておきます。1個95円でした。 今年手に入れた薪は質が良いです。 ピザを焼いてます。勿論焼いてる時は扉を閉めてます。このラウンドグリドル、そんなに多くの人が使うものではないから、探して買うのがちょっと大変でした。これは鋳物の超扁平なフライパンって感じのものです。鋳物だからかなり厚みがあります。5000円程です。 焼き上がりです。こっちの方が良い焼き上がりだと思います。初めてなのでお試しで、買ってきただけのピザを焼いてます。今度はいっぱいトッピングしよう。薪ストーブで焼くと、ちょっと燻蒸されて旨味が増します。薪ストーブ体験会の薪はケチって建材の針葉樹を焚いていたけど、うちは広葉樹の薪なので更に美味しく出来ました!オーブントースターで焼いたのとは雲泥の差だよ。