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カテゴリ:米粉ベーグル
ベーグル。 結構好きで食べていたけど、ベーグルって何
ベーグルとは ベーグルは、ニューヨークを中心にアメリカの毎日の生活で欠かせない食べ物となっています。 なるほど~
で、米粉ベーグル
材料(4~5個分) 米粉(上新粉)200g 山芋摩り下ろし70g 砂糖(きび糖)70g 水(又は豆乳・牛乳など)50cc ドライイースト5g 今回は、ココアパウダーを少々
★水をレンジで約30秒チン。これにドライイーストを入れ溶かす。 ★材料を混ぜ、溶かしたドライイーストも入れ、更に混ぜる。 ★ドーナツ型に形成し、発酵する事30~40分(時々霧吹き) ★発酵し膨らんだら、強火で蒸すこと15分位。 以前、試しに茹でたら、表面がドロドロ~と、溶けそうな感じだったので蒸す事をお勧めします 完成 気泡もちゃんと入ってる
今日は、長男の給食がパンだったので、1個持たせました
そして、レタス・ハム・チーズ・マヨドレをサンドして
次男の朝食
どおどお
『すっげ~~美味い』
君のその笑顔ちょっキモイけど 素敵 君達のその笑顔の為に、ママ頑張ってんのよ ねー、分かる
親心、子知らず…。
だから、生意気な口利くんじゃねーぞっ、コラッ(巻き舌で)
…と、笑顔を浮かべながら、心の中で呟くのでした。
( ̄ェ ̄;) エッ …目が笑ってない( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
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普通のベーグルですら未体験な私なんですが、米粉のベーグル、うまそぉ~(*´ー`)
茹でずに蒸すのがポイントなんですね。 うち、蒸し器ってほとんど使った事がないんだけど、米粉は蒸したほうが美味しく出来る事が多いのかも!! 蒸すの面倒じゃない?? あぁ~、食べてみたいわ。 (2009年11月05日 15時06分41秒)
生意気な口きくんじゃねーぞ!コラ!!って爆笑しちゃったんですけど!!!!(笑)
でも、すっごいすっごいわかります(笑) きっと私たち性格似てますよね(笑) しかしベーグルサンド美味しそう!!!私もベーグルサンド大好きです!!!ブルーベリーとクリームチーズのサンドイッチがあったら迷わず買います(笑) なるほど~、蒸すといいんですね♪♪勉強になります☆ (2009年11月05日 19時13分33秒)
あはははは(笑)いいですね~!!心の声に笑ってしまいました(´∀`*)ポチっと♪
次男クン、よっぽど美味しい&嬉しかったんだろうなぁ~!!最高の笑顔ですね♪♪ 私も出産前までパン作りをしていて、ベーグルも一度だけ作ったんですが 上手く茹でれなくてみっともないことになっちゃいましたσ(^_^;) 米粉のベーグルだと、もちもち&ずっしり感がさらにパワーアップするんでしょうね! めちゃくちゃ美味しそう。これは作るっきゃない(^o^)v もう少し娘の手が離れたらですけどw (2009年11月05日 20時26分33秒)
ちびぽてさん
あ、まだ未体験ですか!?それじゃ、是非ご体験を!! 普通のベーグルは、結構噛み応えがあるんですよ。米粉みたいに! 米粉パンは、水分量によっては、焼くより蒸した方が全然美味しかったりするので、今回みたいに水分少なめで形成した場合は、蒸した方が美味しいです♪ 私は蒸し器では無く、大きな鍋水を張り、湯飲茶碗を足にして、100均で買ったステンレスの網網の落としブタを使って蒸してます(笑)全然面倒じゃないよ~!! (2009年11月07日 07時27分15秒)
ひなた母2さん
はははー!常に巻き舌で怒鳴り散らしてますよ^^; 私もひな母さんに共感できる部分が多くて(笑)きっと、性格似てるんでしょうね!! いいねいね、ブルーベリーにクリームチーズ♪きゃー!食べたい^^* 米粉パンは、水分少なく、形成した場合はやっぱり蒸した方が美味しいです!! 蒸した後も、荒熱が取れるまでは濡れタオルやラップでしっかり包んでおくと良いですよ!! (2009年11月07日 07時31分26秒)
メルちゃん。さん
いやいや、本当に大変でしたね>< ようやく復活、安心しました♪ そうなんです、今まで面倒とやらなかった壁紙やら、自分で張り付けて、オリジナルにしてみました! (2009年11月07日 07時33分37秒)
pigcupさん
ポチっとありがとう♪ 娘ちゃん産まれるまでは、パン作っていたんですか!?小麦の手作りパン、美味しいんだろうな~♪ 小麦のベーグルでも、茹でるのは難しいんですね!? 米粉のベーグルも、1個でお腹いっぱいになります♪ (2009年11月07日 07時37分41秒) |