1494706 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

お勧め♪ オーダーメ… カワイイ☆手作りジーンズさん
酒と映画と歌と、酒… 愛チャン1753さん
ゆっくりと、のんび… ♪みずきママ♪さん
布おむつとアレルギ… よっちゃん@兵庫さん

バックナンバー

2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

☆ Handmade Blog ☆
Amebaブログ

☆ FullOrderMadeSite ☆バナー


レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

アトピア





2009年11月05日
XML
カテゴリ:米粉ベーグル

ベーグル。

結構好きで食べていたけど、ベーグルって何?

 

ベーグルとはひらめき

ベーグルは、ニューヨークを中心にアメリカの毎日の生活で欠かせない食べ物となっています。
他のパンとは異なり、作る過程で「茹でる」ので、どっしりと重くモチモチとした食感が生まれます。
また、他のパンのように卵やバターを使っていないので、「(比較的)低カロリー」「低脂肪」「ノンコレステロール」
と、とってもヘルシー。
噛みごたえがあり、よく噛めば噛むほど甘味がでてきておいしいのです

なるほど~ウィンク

 

 

で、米粉ベーグルぐー

 

足跡材料(4~5個分)足跡

黄ハート米粉(上新粉)200g 黄ハート山芋摩り下ろし70g 黄ハート砂糖(きび糖)70g

黄ハート水(又は豆乳・牛乳など)50cc 黄ハートドライイースト5g

今回は、ココアパウダーを少々バイバイ

 

★水をレンジで約30秒チン。これにドライイーストを入れ溶かす。

★材料を混ぜ、溶かしたドライイーストも入れ、更に混ぜる。

★ドーナツ型に形成し、発酵する事30~40分(時々霧吹き)

★発酵し膨らんだら、強火で蒸すこと15分位。

以前、試しに茹でたら、表面がドロドロ~と、溶けそうな感じだったのでびっくり蒸す事をお勧めしますオーケー

完成ちょき

米粉ベーグル

気泡もちゃんと入ってるちょき

 

今日は、長男の給食がパンだったので、1個持たせましたグッド

 

 

そして、レタス・ハム・チーズ・マヨドレをサンドして目がハート

 

次男の朝食食パンきらきら 

ベーグルサンド

 

どお?どお?

 

『すっげ~~美味い目がハート

 

君のその笑顔音符きらきらちょっキモイけど

きらきら素敵きらきら

君達のその笑顔の為に、ママ頑張ってんのよスマイル

ねー、分かる!?

 

親心、子知らず…。

 

だから、生意気な口利くんじゃねーぞっ、コラッムカッ(巻き舌で)

 

…と、笑顔を浮かべながら、心の中で呟くのでした。

 

( ̄ェ ̄;) エッ?  …目が笑ってない?( ̄∇ ̄;) ハッハッハッきらきら

 


boya[1].jpg ポチッとなぁ~tonz[1].jpg

 

応援してねウィンク

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ にほんブログ村 病気ブログ アレルギーの病気へ

 









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年11月05日 15時12分46秒
コメント(8) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:米粉ベーグル!ベーグルサンド!(11/05)   ちびぽて さん
普通のベーグルですら未体験な私なんですが、米粉のベーグル、うまそぉ~(*´ー`)
茹でずに蒸すのがポイントなんですね。
うち、蒸し器ってほとんど使った事がないんだけど、米粉は蒸したほうが美味しく出来る事が多いのかも!!
蒸すの面倒じゃない??
あぁ~、食べてみたいわ。 (2009年11月05日 15時06分41秒)

Re:米粉ベーグル!ベーグルサンド!(11/05)   ひなた母2 さん
生意気な口きくんじゃねーぞ!コラ!!って爆笑しちゃったんですけど!!!!(笑)
でも、すっごいすっごいわかります(笑)

きっと私たち性格似てますよね(笑)

しかしベーグルサンド美味しそう!!!私もベーグルサンド大好きです!!!ブルーベリーとクリームチーズのサンドイッチがあったら迷わず買います(笑)
なるほど~、蒸すといいんですね♪♪勉強になります☆
(2009年11月05日 19時13分33秒)

こんばんは。   メルちゃん。 さん
ご心配おかけしました(~_~)
ようやく復活です!!!
ブログ衣替えですね~。かわいい。

ベーグルサンド美味しそう。
(2009年11月05日 19時55分41秒)

Re:米粉ベーグル!ベーグルサンド!(11/05)   pigcup さん
あはははは(笑)いいですね~!!心の声に笑ってしまいました(´∀`*)ポチっと♪
次男クン、よっぽど美味しい&嬉しかったんだろうなぁ~!!最高の笑顔ですね♪♪
私も出産前までパン作りをしていて、ベーグルも一度だけ作ったんですが
上手く茹でれなくてみっともないことになっちゃいましたσ(^_^;)
米粉のベーグルだと、もちもち&ずっしり感がさらにパワーアップするんでしょうね!
めちゃくちゃ美味しそう。これは作るっきゃない(^o^)v もう少し娘の手が離れたらですけどw

(2009年11月05日 20時26分33秒)

Re[1]:米粉ベーグル!ベーグルサンド!(11/05)   yushuryo さん
ちびぽてさん

あ、まだ未体験ですか!?それじゃ、是非ご体験を!!
普通のベーグルは、結構噛み応えがあるんですよ。米粉みたいに!
米粉パンは、水分量によっては、焼くより蒸した方が全然美味しかったりするので、今回みたいに水分少なめで形成した場合は、蒸した方が美味しいです♪
私は蒸し器では無く、大きな鍋水を張り、湯飲茶碗を足にして、100均で買ったステンレスの網網の落としブタを使って蒸してます(笑)全然面倒じゃないよ~!!
(2009年11月07日 07時27分15秒)

Re[1]:米粉ベーグル!ベーグルサンド!(11/05)   yushuryo さん
ひなた母2さん

はははー!常に巻き舌で怒鳴り散らしてますよ^^;
私もひな母さんに共感できる部分が多くて(笑)きっと、性格似てるんでしょうね!!

いいねいね、ブルーベリーにクリームチーズ♪きゃー!食べたい^^*
米粉パンは、水分少なく、形成した場合はやっぱり蒸した方が美味しいです!!
蒸した後も、荒熱が取れるまでは濡れタオルやラップでしっかり包んでおくと良いですよ!!

(2009年11月07日 07時31分26秒)

Re:こんばんは。(11/05)   yushuryo さん
メルちゃん。さん

いやいや、本当に大変でしたね><
ようやく復活、安心しました♪
そうなんです、今まで面倒とやらなかった壁紙やら、自分で張り付けて、オリジナルにしてみました!

(2009年11月07日 07時33分37秒)

Re[1]:米粉ベーグル!ベーグルサンド!(11/05)   yushuryo さん
pigcupさん

ポチっとありがとう♪
娘ちゃん産まれるまでは、パン作っていたんですか!?小麦の手作りパン、美味しいんだろうな~♪
小麦のベーグルでも、茹でるのは難しいんですね!?
米粉のベーグルも、1個でお腹いっぱいになります♪
(2009年11月07日 07時37分41秒)


© Rakuten Group, Inc.