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テーマ:今日の体調(3653)
カテゴリ:健康・美容・生活一般
血液検査で~ヘモグロビンの値が低かった私・・・
健康診断でも・・・たまに~そういう時あるんだよねー。 今は・・・献血をすることが出来ないワケね。(^_^;; 鉄分を補う食品・・・ レバー、はまぐり、牡蠣、うなぎ、豆乳、ほうれん草、小松菜、ひじき、 ドライプルーンなど~食べないとなぁー。。 鉄分が足りなくなると~貧血になるのはメジャーだけど・・・ 心臓の動悸が激しくなったりもするんだってね。 ヤバし。。 また・・・女子なのに・・・ 母親に体質が似てか~私・・・尿酸値の数値が高いのよねー。 尿酸とはプリン体と呼ばれる物質が分解してできたもので、 尿酸値が高いと、尿酸塩という細かいガラスの破片のようになり、炎症を起こす。 足の親指の付け根がアイタタになる症状→つまり~「痛風」になる可能性がっ。 痛風は・・・男性に多いのにね。(>_<) いと悲し。。(T^T) 尿酸値が高くなる食べ物・・・ レバー、肉汁、鰯、エビ、煮干、鰹節・・・アルコール類はダメ。 アジの干物+ビールは→一発。。 干物はプリン体が多いので~おあずけ状態。 朝、温泉旅館で食べるアジの干物~大好きなんだけどなー。 それと・・・肥満も大敵だから~ウエイトコントロールをすることも大切。 水分をたくさん取って尿酸を排出することも大事らしい。 1日に2リットルくらい水分補給とか書いてあったよ。 ペットボトル一本か・・・かなりハードだな。 それにしても・・・ 鉄分を補おうとしてレバーを食べれば→尿酸値がダメでしょ。 うなぎもダメなんだよね・・・。 しょぼりん。。 やっぱり2つを改善する頼りは→野菜か・・・ 鉄分はビタミンと結びついてより効果を発揮させるとのことで~ ほうれん草、小松菜はレモン汁を掛けて食べることにしている。 あとは~海草類とか・・・・ひじきね。。 いよいよ~Feサプリメントを補助食品として取り入れるかな・・・。 みなさんは・・・ 鉄分しっかり足りていますかぁ~?! コレステロール値は高くないですかぁ~?! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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