|
カテゴリ:旅・紀行
ヨガのお友達のHさんとAさんが台湾に遊びに行ったの・・・ 故宮博物館に行ったり~映画・「悲情城市」のロケ地に行ったり~ 市場や屋台で飲んだり食べたり・・・とても楽しんできた様子。 二人ともとても楽しそうに旅の話しをしてくれました。 そして、私へのお土産に「カラスミ」を買ってきてくれましたぁー。 O(≧▽≦)O 市場で→生でも食べられるカラスミ(真空パック)!! からすみは・・・ ボラなどの卵巣を塩漬けして~塩抜き後→天日干しで乾燥させたもの。 日本以外でも台湾やイタリアのサルデーニャ島、スペイン、エジプトでも作られているらしい。 からすみのパスタなんかも有名だよねー。 そう言えば・・・ ギリシャの日本大使館に勤めていた友人も帰国の際のお土産に 「からすみ」買ってきてくれたっけなー。。(゜-゜*)?! カラスミは好きだけれど~ 頻繁に食べることも・・・まして買うことなんて滅多にない・・・boniちゃん。 ナイスなお土産に→胸キュン♪♪ カラスミを20~30分程度・日本酒に漬けて→ その後、20秒程度・かるーくフライパンで両面を炙る。 そして、スライスして食す。と・・・親切にレシピまで書いてくれました。 炙るのもいいけれど・・・ナマのままでもとてもおいしいのー。。 ビールや焼酎のおつまみに最高 \(*^▽^*)/ !! いつもいつも温かい心配りを頂いて~感謝感謝ですー♪ ホントにどうもありがとう~!! 台湾に旅されるお方・・・ よかったら「カラスミ」なんぞを・・・お土産の候補にいれてみてはいかがでしょうか?! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.07.19 12:17:23
コメント(0) | コメントを書く
[旅・紀行] カテゴリの最新記事
|