有給、全部つかいます。
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*こちらの記事にはアフェリエイト広告を貼らせていただいています* 現在の私は 夫 と 猫2匹 の中で生活している このブログのタイトルである 人生の 有給休暇中 という ひきこもりオバサン な訳です 元々内向的な性格なのだが 30代くらいまでは、体力も有りますし 活動的に頑張って来ましたが 結婚してからは本来の自分に落ち着いているのです。 前の私も楽しかったけど それが今は出来ない。 静かに、一人作業がいいペースです。 今のお家には、私の希望で薪ストーブが有るので 燃料の薪を作るのも私の役目(愉しみ) (3月中旬頃まで焚きました) さて、先日、声をかけさせていただいていた 造園屋さんが薪にする木を持って来て下さいました。 処分したい人 → 造園屋さん と 欲しい人 → 薪ストーブユーザー です たまに、お茶とかお菓子 何かを用意して お渡ししますが、毎回だと恐縮されてしまうので 良いバランスにしとかないと プレゼントハラスメント かしらね? 今回持ってきて頂いた種類は、針葉樹も少しありますが メインは樫の木(アラカシかな?) 槇(まき)や 金木犀(キンモクセイ)など しかし、これをご覧いただこう これは、シキミ(シキビ)という 仏事によく使われる種木です。お墓にも葉枝を生ける方いますよね。 この木は、毒が有るそうなんです 切り口から出る樹液も危ないそうで でも、よく乾かしたら薪にできるらしい?? えーーー怖いーーー どうやら、生の状態は危険で 乾燥させた木を燃やした煙や灰は大丈夫的な? 今までは、 猛毒の 夾竹桃(キョウチクトウ)とか ウルシの木類は気を付けていたけどなあ。 うちは、猫もストーブに当たるので、念のため シキミ も止めておくことにします。 では、いざ薪割りの作業へと こうして チェーンソーで 玉切り にして 手斧で こうだ これで、うちのストーブだと6時間くらいの燃料になるかしら 作業時間は1時間でした。汗かいた~~ 良い運動にもなるし、気分転換になるし ストレス解消にもなります。 以前に作って乾かしてあった薪で 焚火とバーベキューをした。 夫と2人。 向こうに映る夫の足が燃えているように見えますが 安心してください。 離れていますよ。 アラフィフ おばさんの使っている 手斧です。 良かったら見て行ってください
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初めての薪割り 初めての手斧 現在使い始めて3年目ですが、おばちゃんは問題なく使えています。 他の斧と比べたことが無いですが、 薪割りのプロの方にアドバイス頂いたのは もう少し、柄が長いともっと楽に割れるそうです。 私の身長は162㎝程で64cmの斧を使っています。 ちなみに もうひと段階長い柄の斧は こちら
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