|
テーマ:手作りについて(224)
カテゴリ:お家でゴハン
北海道に住んで居た時にお友達に教わったいももちです。
作り方は簡単ですので是非お試し下さい 材料 じゃがいも、片栗粉、醤油、砂糖 作り方1.じゃがいもを茹でて皮をむいてつぶす。片栗粉を加えて(1個に対して大匙1) 粘りが出るまで木べらでで混ぜる(耳たぶ位の固さにする) 2.平たくしてサラダ油で揚げる。 3.醤油と砂糖でタレを作って絡める(海苔を巻いて食べてもOKです) 友達から教わったレシビには片栗粉は使いませんでしたが 片栗粉を入れて絡めて食べても美味しいです 揚げるのが面倒な時は多目の油で揚げ焼きして下さい・ バター、醤油を後から付けて食べても美味しいです。 その場合は最初に潰したときに塩、こしょうして下さい。 大きいじゃがいも4個で8~10個のいももちが出来ます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.07.17 15:23:02
コメント(0) | コメントを書く
[お家でゴハン] カテゴリの最新記事
|