361649 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ゆうゆうの手作り大好き♪

ゆうゆうの手作り大好き♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

6月3日 鯖と豆腐の… New! HALたんさん

この季節になりまし… 伊豆の2代目さん

肌寒い中でのトマト… あくびむすめ6417さん

♪tomoのいいこと… tomo3332さん
2006.07.17
XML
カテゴリ:お家でゴハン
北海道に住んで居た時にお友達に教わったいももちです。

作り方は簡単ですので是非お試し下さいスマイル


材料 じゃがいも、片栗粉、醤油、砂糖


作り方1.じゃがいもを茹でて皮をむいてつぶす。片栗粉を加えて(1個に対して大匙1)

   粘りが出るまで木べらでで混ぜる(耳たぶ位の固さにする)

  2.平たくしてサラダ油で揚げる。

  3.醤油と砂糖でタレを作って絡める(海苔を巻いて食べてもOKです)


    四つ葉友達から教わったレシビには片栗粉は使いませんでしたが

   片栗粉を入れて絡めて食べても美味しいですオーケー


   揚げるのが面倒な時は多目の油で揚げ焼きして下さい・

   バター、醤油を後から付けて食べても美味しいです。

   その場合は最初に潰したときに塩、こしょうして下さい。

  
   
    くま大きいじゃがいも4個で8~10個のいももちが出来ます



DSC02190.JPG
 
  





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.07.17 15:23:02
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.