|
テーマ:今日のおやつ♪(25998)
カテゴリ:料理
同じ材料を使い、2種の和菓子を作ってみました。
豆腐で作ったみたらし団子と黒ごま団子です。 ![]() ![]() 網の痕を付けたくて魚網で焼いたのですが暑くて途中でリタイヤしました(笑) もう少し焦げ目を付けると美味しそうに見えますよ。 ![]() ![]() お豆腐団子は雑誌に掲載されていた作り方(材料)をアレンジしました。 黒ごま団子は思い付きで出来たものです。 上新粉だけの団子は直ぐに固くなりますが こちらはお豆腐が入っているので 次の日でも美味しく頂けます。 ポイントは茹で加減です。 浮いたら直ぐに上げないで、2~3分茹でる事です。 直ぐに上げてしまうと粉ぽっさが残るので気をつけて下さいね。 他にも、餡子、きな粉&黒蜜、白玉団子風に茹で小豆等 添えて食べると美味しいです。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
豆腐が入ると次の日も柔らかく頂けるのは嬉しいですね。
(2008.08.15 00:49:29)
どちらのお団子もとってもおいしそうですね!
お豆腐入りのは私もお友達が作ってくれたのをいただいたことがありました。 おいしかったです。 お団子は大好きなので、今度やってみたいなぁ。 来週は久々にプリンを作ろうかなって思っています。 主人が糖尿病になって以来、お菓子はカロリーゼロのお砂糖を使って作るようにしたいと思っているのですが、なんだか面倒で~(笑) でもゆうゆうさんのブログを拝見するたびに刺激をいただいております^^ (2008.08.15 17:32:29) |