2009/03/07(土)13:44
★炒り鶏のおせちバージョン★
炒り鶏は野菜を乱切りにして作りますが
おせち用なので、人参は梅形で抜いて作り
こんにゃくは手綱にして作ります。
別煮した里芋、高野豆腐、フキ等を入れると七宝煮になります。
筑前煮も殆ど同じですね。。
炒り鶏は31日の朝に作る事が多いのですが
明日は忙しい為、今日の夜に作りました。
基本の*筑前煮* by ゆうゆう0221
下ごしらえが少し面倒ですが
煮始めるとあっという間に出来上がってしまうので
煮物を一品づつ作るよりは簡単に出来ます。
普段は大皿に盛りますが
画像UPの為、お重に盛り付けました。
今はもう煮物はお鍋に戻っています(一晩置くと味がよく染みるので)
おせちの煮物等は実家で用意してくれるので
後は、明日、ブリの照り焼き、チキンロールを作る予定です。