ゆうゆうの手作り大好き♪

2009/03/07(土)13:44

★炒り鶏のおせちバージョン★

和食(90)

炒り鶏は野菜を乱切りにして作りますが おせち用なので、人参は梅形で抜いて作り こんにゃくは手綱にして作ります。 別煮した里芋、高野豆腐、フキ等を入れると七宝煮になります。 筑前煮も殆ど同じですね。。 炒り鶏は31日の朝に作る事が多いのですが 明日は忙しい為、今日の夜に作りました。 基本の*筑前煮* by ゆうゆう0221 下ごしらえが少し面倒ですが 煮始めるとあっという間に出来上がってしまうので 煮物を一品づつ作るよりは簡単に出来ます。 普段は大皿に盛りますが 画像UPの為、お重に盛り付けました。 今はもう煮物はお鍋に戻っています(一晩置くと味がよく染みるので) おせちの煮物等は実家で用意してくれるので 後は、明日、ブリの照り焼き、チキンロールを作る予定です。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る