361611 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ゆうゆうの手作り大好き♪

ゆうゆうの手作り大好き♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

6月1日 ねばねばめ… New! HALたんさん

肌寒い中でのトマト… あくびむすめ6417さん

今日の富士山と花 伊豆の2代目さん

♪tomoのいいこと… tomo3332さん
2009.01.24
XML
カテゴリ:洋食


冷凍庫の鶏ひき肉と特売のキャベツ(1個98円)を使ったメンチです。



和風メンチカツ1




揚げたメンチカツにしょうゆ大2と1/2、砂糖大1、みりん大1、酒大2、水大2
水溶き片栗でとろみをつけてからメンチに絡ませます。

鶏ムネ肉300グラム、パン粉1C、卵1個、キャベツ2~3枚、玉葱1/2個
牛乳、塩コショウで作ってあります。


↑の材料で普通サイズのメンチが6個作れます。。




DSC00867



ソース+ケチャップでもOKですが
鶏肉を使っているので(さっぱりしている)甘辛いタレの方が合います。



Cpicon 基本のメンチカツ by ゆうゆう0221


↑は牛肉で作る、メンチカツのレシピです。


DSC00870



切るとこんな感じになっています。
一番上は昔作ったメンチなので同じ画像ですみません。。



DSC00144



家族が好きな鶏の和え物です。



Cpicon 鶏ムネ肉と三つ葉の梅干和え by ゆうゆう0221



有ると便利な副菜です。
今の時期なら、セリを使っても美味しく出来ます。





にほんブログ村 料理ブログへ







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.01.24 14:17:13
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.