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2007年06月12日
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暑くなってきたので、うな丼 いきます。うな丼.jpg

うなぎは、たれも作りますよ。

たれ、ついてても、少しですものね。

 

うなぎのたれの作り方

醤油     大匙 2

砂糖     大匙 3

酒      大匙 4

だし醤油または みりんと醤油を 1 対 1 の割合で入れたもの   大匙 4

うなぎの頭

たれがついていれば、それも一緒に入れる。なければ上の材料だけでOK。

 

これらを鍋に入れ、約半分になるまで煮詰める。うなぎ蒲焼のたれ.jpg

 

焼き鳥のタレの材料と同じですが、こちらは、うなぎの頭も入れて煮詰めます。

 

 

作り方

うなぎは、焼く10分ぐらい前に 1匹につき、 酒 大匙1 を振りかけておきます。

たれを塗って、魚焼きグリルで強火で焼きます。(少し焦げ目が付くぐらい)

焼きあがったら、もう一度タレを塗って、適当な大きさに切ります。

ごはんを盛り、タレをかけて、うなぎをのせます。

 

TIPS

うなぎは電子レンジか、オーブントースターで焼いてもいいですが、電子レンジは、魚焼きグリルもオーブントースターもない時だけにしてください。焼いたほうが香ばしくておいしいです。

焼くときは、もう火は通っているので、強火で、焦げ目が付けばOKです。

 

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最終更新日  2007年06月12日 23時43分35秒
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