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カテゴリ:魚 魚介類 イカ タコ
暑くなってきたので、うな丼 いきます。 うなぎは、たれも作りますよ。 たれ、ついてても、少しですものね。
うなぎのたれの作り方 醤油 大匙 2 砂糖 大匙 3 酒 大匙 4 だし醤油または みりんと醤油を 1 対 1 の割合で入れたもの 大匙 4 うなぎの頭 たれがついていれば、それも一緒に入れる。なければ上の材料だけでOK。
これらを鍋に入れ、約半分になるまで煮詰める。
焼き鳥のタレの材料と同じですが、こちらは、うなぎの頭も入れて煮詰めます。
作り方 うなぎは、焼く10分ぐらい前に 1匹につき、 酒 大匙1 を振りかけておきます。 たれを塗って、魚焼きグリルで強火で焼きます。(少し焦げ目が付くぐらい) 焼きあがったら、もう一度タレを塗って、適当な大きさに切ります。 ごはんを盛り、タレをかけて、うなぎをのせます。
TIPS うなぎは電子レンジか、オーブントースターで焼いてもいいですが、電子レンジは、魚焼きグリルもオーブントースターもない時だけにしてください。焼いたほうが香ばしくておいしいです。 焼くときは、もう火は通っているので、強火で、焦げ目が付けばOKです。
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最終更新日
2007年06月12日 23時43分35秒
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