サバの塩焼きが残ったので、
豆板醤を入れて
ピリ辛丼を作りました。
材料 お茶わん2杯分
塩サバ 焼いたもの 2切れ
白ねぎ 1本
みつば
豆板醤 小さじ 1
酒 大匙 4
醤油 大匙 1
砂糖 大匙 2分の1
作り方
焼いた塩サバは、一口大に切り、白ねぎは小さめの斜め切りにする。
フライパンに油を少し敷き、そこに豆板醤を入れ、炒める。
そこへ、白ねぎを入れて炒め、サバも入れて炒める。
そこへ、酒、砂糖、を加えて煮立たせ、白ねぎが柔らかくなったら醤油を加えて火を止める。
汁ごとご飯にかけて、できあがり。
TIPS
サバの塩加減によって、醤油の量が変わります。
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