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カテゴリ:魚 魚介類 イカ タコ
おせち料理、日持ちするものから作ります。 まずは、田作りです。 この方法で作ると、パリッとして、おいしい、おつまみにも、おやつにもなる、田作りができます。
今回は 岬杏薫さん のアイディアをいただいて、アーモンドを入れてみました。 一段と風味が増しておいしかったです。 岬杏薫さん ありがとうーー!
材料 ごまめ 2つかみ アーモンド 胡麻
砂糖 大匙 2 醤油 大匙 2
作り方 ごまめを フライパンで乾煎りするか、ラップをせずにレンジでチンします。3分ぐらい(一度にせずに、数回に分けて加熱します)。少し冷めてから、手で折ってみて、ポロリと折れるぐらいまで加熱します。折れなかったら、また加熱して、冷えてから折ってみます。折れるまで加熱します。 アーモンドも同じようにカリッとさせておきます。 その後、砂糖と醤油をまぶして ここで味見、胡麻とアーモンドを入れて混ぜ、また、ラップをせずにレンジでチンします。フライパンでもいいですよ。 フライパンの場合は、乾煎りした後、砂糖と醤油、酒 を 1;1;2 の割り合いで入れ、熱して、泡が小さくなってから、一度に入れます。表面がパリっとなればできあがり。 回りが飴みたいに固くなり、ポロッと折れれば大成功です。
これ、おいしいーーーー! しまった、なくなりそう。また作らねば。
TIPS 最初にポロッと折れるまで 乾煎りするかレンジにかけるのがポイントです。 ここで、ポロッと折れないと、仕上がりがパリッとなりません。 フライパンで味付けするときは、砂糖と醤油だけではすぐに焦げてしまうので、お酒を入れます。
乾煎りするときも味付けするときも、焦がさないようにしてくださいね。ここで焦がすと苦くなります。何度も、様子をみながら、してください。
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最終更新日
2007年12月30日 10時31分23秒
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