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健康法師のレシピと たまに徒然草

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2007年12月30日
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おせち料理、日持ちするものから作ります。

まずは、田作りです。田作り

この方法で作ると、パリッとして、おいしい、おつまみにも、おやつにもなる、田作りができます。

 

今回は 岬杏薫さん のアイディアをいただいて、アーモンドを入れてみました。

一段と風味が増しておいしかったです。

岬杏薫さん ありがとうーー!

 

 

材料

ごまめ    2つかみ

アーモンド

胡麻

 

砂糖     大匙 2

醤油     大匙 2

 

 

作り方

ごまめを フライパンで乾煎りするか、ラップをせずにレンジでチンします。3分ぐらい(一度にせずに、数回に分けて加熱します)。少し冷めてから、手で折ってみて、ポロリと折れるぐらいまで加熱します。折れなかったら、また加熱して、冷えてから折ってみます。折れるまで加熱します

アーモンドも同じようにカリッとさせておきます。

その後、砂糖と醤油をまぶして ここで味見、胡麻とアーモンドを入れて混ぜ、また、ラップをせずにレンジでチンします。フライパンでもいいですよ。

フライパンの場合は、乾煎りした後、砂糖と醤油、酒 を 1;1;2 の割り合いで入れ、熱して、泡が小さくなってから、一度に入れます。表面がパリっとなればできあがり。

回りが飴みたいに固くなり、ポロッと折れれば大成功です。

 

これ、おいしいーーーー!

しまった、なくなりそう。また作らねば。

 

 

TIPS

最初にポロッと折れるまで 乾煎りするかレンジにかけるのがポイントです。

ここで、ポロッと折れないと、仕上がりがパリッとなりません。

フライパンで味付けするときは、砂糖と醤油だけではすぐに焦げてしまうので、お酒を入れます。

 

乾煎りするときも味付けするときも、焦がさないようにしてくださいね。ここで焦がすと苦くなります。何度も、様子をみながら、してください。

 

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最終更新日  2007年12月30日 10時31分23秒
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