1916625 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

健康法師のレシピと たまに徒然草

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

ニューストピックス

コメント新着

お気に入りブログ

🌷新作「三姉妹 (33)… New! 神風スズキさん

白焼き うな重+お… New! 料理長52歳さん

PSレガイア伝説攻略… PSレガイア伝説攻略ブログさん
きなこの 愉快な … きなこのママさん
あいちゃんの美味し… あいちゃんKOBEさん

カレンダー

2018年12月20日
XML
​健康法師、またまたモニターに当選!



今回の当選品は

GABANオールスパイス<パウダー>

GABANピンクペパー<ホール>

*ハウス エスニックガーデン クッキングペースト<トムヤムクン味>
*バスク風鶏肉のトマト煮


今回はその中から
ピンクペッパーを使いました。


ダイエットに最強のおからクッキーに元気の出る色と香りのピンクペッパーを乗せて
見た目はかわいらしく
味と効き目は最強のクッキーが出来上がりました。

効き目は抜群なんだけど
いつも言ってるんだけど、食べ過ぎないでね。
おいしくて、つい食べすぎてしまうんですよね。
お茶やコーヒー、水などと一緒に食べて、食べすぎないように 食べすぎないように。
・・・て、これ、自分への忠告(笑)

さてさて、前置きはこのぐらいにして作り方にいきます。


​材料(適当でいいですが参考のため)​
材料は、ほんとに適当でいいですよ。

見た目、生おからの4分の1ぐらいずつ入れて
形作れるぐらい水を入れて捏ねればO.Kです。

おから            1カップにつき

小麦粉            4分の1 カップ

ごま              4分の1 カップ

砂糖              4分の1 かっぷ

塩               小さじ 2分の1

水            大匙 2~(しっとりと固まるくらい)
ピンクペッパー      5分の1瓶ぐらい~(好きなだけ)


​作り方​
  1. ナイロン袋に材料を全部入れて混ぜ合わせ、
  2. よーく押さえて、作りたい形に丸、三角、四角など形作る。

  3. 袋から出し、7ミリぐらいに切る。
  4. オーブン皿に並べたらピンクペッパーを乗せて押さえ、埋め込むようにします。(きれいなように上に乗せましたが、1の過程で入れ込んでも可。)
  5. 予熱無しで、170度ぐらいに設定して40分ぐらい焼きます。
オーブンの大きさやクッキーの厚さ、で焼き時間は変わるので、好みの焼き時間を見つけてください。

ピンクペッパーには、抗菌防腐効果があり、昔は医療用として利用されてたそうですよ。またピンクペッパーの香りは、気分を高揚させるといわれています。
健康法師的には、色も元気の出る色だと思います。

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

【レシピブログの「年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ」

モニター参加中】
パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ  スパイスレシピ検索













お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018年12月21日 00時47分34秒
[おから 豆製品 豆腐 納豆] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.