ココア生地でチョコロール♪
クオカさんで購入したIPカカオパウダーをたっぷり入れた生地で我が家お馴染みのチョコチップロールを焼きました。このカカオパウダー、濃厚なココア味のお菓子に使うと違いがわかると書いてあったのでたっぷり入れてみました。生地の配合はいつもと同じ300gの粉に対してバター30gとかなりあっさり目です。朝一でHBで生地を仕込み、仕事から帰ってから成型&焼成…なのでいつも夕飯の後にちょうどい~い匂いと共に焼きあがるんです。だから今日も子供のデザートはこのパンでした。いいな、いいな、いくら食べても太らない代謝の良さが羨ましいココア生地はちょっと苦いかな?チョコレートが入っていない部分を味見してみると、甘さはないけどやけに美味しい。やっぱりカカオが美味しいみたいです。今日は、お隣の職場のお料理上手なRちゃんからお菓子のおすそ分けをいただきました。甘さ控えめ&タルト生地がサクサクで非常に美味しかったなぁ食べ物を貰うと手放しで喜んでしまう食いしん坊な私です。 ウィリアムズソノマに行くとまとめ買いしてくるキッチンタオル。毛羽立たないし、吸水性抜群、本当に使いやすいです。Williams-Sonoma 特製キッチンタオルL ウィリアムズ・ソノマ 特製キッチンタオルLサイズ