カテゴリ:料理
引越ししてきた部屋の裏は浅い川が流れ、田んぼが広がってとてものどか。
先日、川沿いを散歩していたら木イチゴを発見! よく見ると実に小さな毛が生えてる。 とりあえず試食(笑) 香りもよく甘酸っぱい。 まさに木イチゴ! 家に戻ってからネットで調べたら「クマイチゴ(熊苺)《果樹苗》」だとわかりました。 名前の由来は、熊が大好きで食べるからだとか。 昨日、タッパー持参で木いちご採りへ。 クマイチゴ(熊苺)《果樹苗》の枝はトゲだらけなのを忘れ半袖で 行ってしまい、手や腕にトゲが刺さったり、ひっかかったりと 気がつくとあっちこっち傷だらけで腫れているところも。 でも、楽しくてやめられず・・。 結局タッパー一杯に収穫して帰宅。 早速、ゴミを取り除きながら水で何度も洗い、30粒ほど残して残りはジャム用に砂糖をまぶしておきました。 夜のデザートはプレーンヨーグルトに クマイチゴをトッピング。 プチプチした食感とイチゴのやさしい香りがして おいしかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|