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大地の雑穀たち

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2007.07.26
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カテゴリ:保存食
三升漬けは青森の郷土料理。
名前の由来は、青唐辛子と米麹と醤油をそれぞれ一升ずつで混ぜ合わせて作るところからきているらしい。

ピリ辛く、ご飯にのせて食べたら止まらない。
暑くて食欲がないときにもおすすめ。
ほかにもお酒のつまみ、調味料として冷奴、湯豆腐、八戸で有名なせんべい汁に入れたり、イカを三升漬けにつけて食べたり・・と色々。

青唐辛子が出回っている時期を逃さず作りたい発酵調味料。
夏は冷蔵庫で保存。
1ヶ月後くらいから食べごろに。
これも味わうのが待ち遠しい!

そうそう、青唐辛子を切った手で顔や目を触るととても危険!なのでそれだけは忘れずに!


☆ピリッ辛!料理本

ピリッカラ唐辛子料理
激辛パラダイス
世界の辛い料理
ピリッと辛い!スパイシー野菜おかず





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最終更新日  2007.07.26 14:15:34
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