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大地の雑穀たち

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2007.07.27
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カテゴリ:保存食
青森の南部地方でしかない八助という梅のようなあんず。
ピンポン玉よりも大きい実。
梅は割っても種がはずれませんが、
この八助はきれいに種が取れます。
南部地方では昔からこれで梅干を漬けていたみたい。
産直の人に話を聞いたら、割った梅を赤じそで包んで漬けたり、家庭によっては砂糖を加えて漬けたりと様々と教えてくれました。




八助梅干

実がとても大きいので4つ割りにして塩漬けに。
1週間後に梅干と同じように赤じそを塩でもみ、あくを取ったシソを
梅と交互に重ね入れて保存中。

初挑戦の梅干、しかも八助
早く食べられる日がこないかな・・。






☆郷土食をみつめよう。

しょうゆが香る郷土料理
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郷土食とうほく読本
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最終更新日  2007.07.27 16:52:59
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