カテゴリ:保存食
青森の南部地方でしかない八助という梅のようなあんず。
ピンポン玉よりも大きい実。 梅は割っても種がはずれませんが、 この八助はきれいに種が取れます。 南部地方では昔からこれで梅干を漬けていたみたい。 産直の人に話を聞いたら、割った梅を赤じそで包んで漬けたり、家庭によっては砂糖を加えて漬けたりと様々と教えてくれました。 実がとても大きいので4つ割りにして塩漬けに。 1週間後に梅干と同じように赤じそを塩でもみ、あくを取ったシソを 梅と交互に重ね入れて保存中。 初挑戦の梅干、しかも八助。 早く食べられる日がこないかな・・。 ☆郷土食をみつめよう。 しょうゆが香る郷土料理 私の作る郷土料理 郷土食とうほく読本 東北漬け物紀行 食べつなぐふるさとの食事 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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