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大地の雑穀たち

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2007.09.13
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カテゴリ:料理
新鮮なきゅうりが手に入ったらいつも塩漬けを作って冷蔵庫で保存しています。
作り方はとても簡単。

漬け汁を作る。
小鍋に3カップの水と小さじ3の粗塩を入れ、火にかけ沸騰したら火を止めて完全に冷ます。

漬けたい容器に(長細い容器か保存びんでも)冷めた漬け汁を入れ、そこへ洗ったきゅうりを入れます。漬け汁にきゅうりが完全に浸るようにきゅうりの数を調節してください。(約5,6本)
冷蔵庫に入れ、次の日から食べれます。
冷蔵庫で約1週間は保存可能。

私は長いまま漬けますが、小さい容器に漬けるときは半分に切っても。
長いまま漬けるのは漬物として切って食べるのとは別に輪切り、千切り、乱切り・・にして色々な料理にも使うから。
塩漬けしてあるので料理のたびに塩をふる下準備の手間が省けて便利。
酢の物やポテトサラダに使うときは、薄い輪切りにした塩漬けきゅうりを手でもめば出来上がり。

漬物だけで食べたい場合は、適量の昆布を漬け汁に加えてください。
さらに美味しい漬物になりますよ。
きゅうりは食べるときの大きさに切って漬けても。
私の一番のおススメは、1センチくらいの厚さに斜め切りしたきゅうりをざるに並べ
1日か2日間ひなたで3,4時間干してから漬けると色鮮やかで面白いくらい
ポリポリとした歯ごたえが楽しめますよ!
干し野菜のすすめ 干し野菜クッキング

☆漬物の本

健康食つけもの おばあさんの漬物 浅漬けのレシピ72 村上つけもの工房





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最終更新日  2007.09.13 15:21:21
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