カテゴリ:料理
採りたてのキュウリを沢山もらいました。
塩もみ、梅酢漬け、和風キムチ・・にと色々作りましたが中でも一番気に入ったのはこのキュウリのパリパリ漬け。 とても簡単なのにしっかり味が染み込み、名前の通りパリパリといい音がしてご飯にピッタリ! 材料 きゅうり5本は1,5cmの小口切り、しょうが ひとかけは千切り、白ゴマ大さじ1 漬け汁 水と醤油 各3分の1カップ、みりん大さじ3、酢大さじ2 作り方 鍋に漬け汁を入れ煮立て、熱いうちに切ったキュウリへ注ぐ。 キュウリと同じ重量の重石をして、夏なら冷蔵庫、冬なら日の当たらない涼しい場所に丸一日置く。 冷蔵庫に入れ、1週間を目安に食べきるようにします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.08.21 17:52:21
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