カテゴリ:料理
全部一度に写真を撮るのを忘れましたが作ったおせちは、煮物、なます、黒豆、栗きんとん、お赤飯、田作り、お雑煮。
あとはスペアリブ、鶏手羽のタンドリー風の揚げ物、お汁粉と白菜の漬物など。 なますは、金柑を入れました。お雑煮のお餅は手作りの餅を頂いたもの。 田作りは、食べる小魚というものをレンジで加熱して甘辛い蜜を煮詰めて絡めたもの。常備菜になります。 そして初めて栗きんとんと伊達巻を作りました。 栗きんとんは市販の栗の甘露煮とサツマイモで煮ました。栗の甘露煮はクチナシ色素を使ったもので煮ると鮮やかな黄色に出来上がります。 伊達巻は工夫をして作ってみました。また別に書きます。 どちらも思ったより簡単に出来たので普段の日でも活躍しそう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.01.06 18:24:22
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