833314 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

碁会所日報

碁会所日報

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月

プロフィール

kyonchn

kyonchn

日記/記事の投稿

カテゴリ

お気に入りブログ

席亭の囲碁日記 das53jpさん
碁盤を囲んで hexagobanさん
superlineの囲碁・そ… superlineさん
nipparatの日記 囲… nipparatさん
玉藻 pg(ピィジィ)さん

コメント新着

nao yoshida@ Re:約2週間前の話ですがハロウィンパーティーに行ってきました(11/11) 二日も血だらけになっていただいてほんま…
kyonchn@ Re[1]:休業中のしごと(04/21) nipparatさんへ お久しぶりです。 休業要…
nipparat@ Re:休業中のしごと(04/21) 碁会所は休業要請の対象になりますか? た…
飯田昌和@ Re:3/20(金・祝)ゼニキ級位者交流戦中止のお知らせ(03/10) 了解致しました。 郵便連絡は不要です。
匿名希望@ Re:碁ワールド「天棋」翔吾介切腹記念〜翔吾介を回想する(02/17) 龍心斎といい悪代官といい頭が悪く、幼稚…

フリーページ

2008年02月01日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
碁会所日報の土田です。個人宅に有線をひいているのですが、この度、めでたく衛星システムに完全移行ということで、機械を無料で取り替えてもらいました。チャンネルも多いし、これからはがんばっていろいろ聴こうと思います。まずは寝る時に「クジラの声」でリラックスしながら・・・

キーキーうるさくて眠れん。

さて、うちで出しているコーヒーのお話。私に注文した場合は、やたら時間がかかります。

時間がかかるのにはそれなりの理由があって、温度管理を割と正確にやっているから。コーヒーを抽出するのに最適な温度は80度、それより熱いと豆のえぐみまで出してしまうそうです。ぬるいとご想像どおりしっかり抽出できません。一度沸騰させたお湯を80度まで戻すのが、待つにしてもうめるにしても時間がかかるのです。

しかしこの80度でいれて、そのままお出しすると、たいていのお客様は「ぬるい」と感じられるでしょう。そこで90度より少し出るくらいまで温めてからお出しすることになります。ここでもう少し時間がかかります。

はっきり言ってうちで使っている豆は超高級というわけには参りません。しかしその分、できるだけ丁寧にいれたいと思っています。

節子さんに注文した場合はどうなるか。その時は私はよくわかりませんが、多分かなり野性のカンが働く人なので、美味しくいれていると思います。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年02月02日 03時17分32秒



© Rakuten Group, Inc.
X