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碁会所日報の土田です。個人宅に有線をひいているのですが、この度、めでたく衛星システムに完全移行ということで、機械を無料で取り替えてもらいました。チャンネルも多いし、これからはがんばっていろいろ聴こうと思います。まずは寝る時に「クジラの声」でリラックスしながら・・・
キーキーうるさくて眠れん。 さて、うちで出しているコーヒーのお話。私に注文した場合は、やたら時間がかかります。 時間がかかるのにはそれなりの理由があって、温度管理を割と正確にやっているから。コーヒーを抽出するのに最適な温度は80度、それより熱いと豆のえぐみまで出してしまうそうです。ぬるいとご想像どおりしっかり抽出できません。一度沸騰させたお湯を80度まで戻すのが、待つにしてもうめるにしても時間がかかるのです。 しかしこの80度でいれて、そのままお出しすると、たいていのお客様は「ぬるい」と感じられるでしょう。そこで90度より少し出るくらいまで温めてからお出しすることになります。ここでもう少し時間がかかります。 はっきり言ってうちで使っている豆は超高級というわけには参りません。しかしその分、できるだけ丁寧にいれたいと思っています。 節子さんに注文した場合はどうなるか。その時は私はよくわかりませんが、多分かなり野性のカンが働く人なので、美味しくいれていると思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年02月02日 03時17分32秒
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