|
カテゴリ:カテゴリ未分類
計画的に畑を運営する能力がないので、うちの畑には「植えている」というよりは「植わっている」ものがほとんどです。今日はその細かい処理をしに行きました。
まずチシャ。うっかりほったらかしていたら種が飛び散ったらしく、一度に100枚ほどの葉を収穫できるほどになってしまいました。とりあえず下側から摘んで風通しをよくしておきます。摘んだ葉は毎食いっしょうけんめい食べます。人にもあげます。 次はシソ。これも種が飛んでいろんなところにできています。密集しているところや飛んでいるところは間引きがてら収穫。大きい葉はお客様に分けます。小さい葉はみじんぎりにして醤油漬けやシソ味噌にします。今回は醤油漬けに。パスタに使います。 エゴマ。これも種が飛んでしまいました。そこそこ育ったものはそのままにしておきます。エゴマの葉はサムギョプサルの時に活躍させます。小さくて間引いたものはシソ同様みじん切りにしてにんにく醤油に漬けておきます。ごはんに合います。 赤ジゾ。これも種が飛んでしまいました。(こんなんばっかりか!)小さいものを間引いて、一部は干してゆかりに、残りはシソジュースに。 青いトマト。熟する前に枝が折れてしまいました。中の種をとってスライスして塩揉みしたものをピクルスに。 こうやってみるとスキマ作物ばかりやっているような気がします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年07月09日 08時15分44秒
|