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木曜日の誕生日の夕食を非常に質素に済ませたのには理由があります。
以前、上賀茂の秋山さんでランチをして以来、 「やっぱりちゃんとした和食の店のコースで食べなあかん」 という気持ちが強くなっていて、 ここは以前から評判の 新大宮商店街に隣接する「草味庵 きおり」さんで、 思い切って土曜日に晩ご飯をコースで予約したのです。 きおりさんの事を人に話すと、 「ああ、アイスクリームがおいしいうどん屋さん?」 と、言われるのですが、とんでもない誤解です。 基本はちゃんとした和食の店です。 今日のコースでいただいた中で印象的だったのは、 かれいの煮こごり:私好みの味だったので。 野菜の土瓶蒸し:シンプルですが、出汁に野菜の甘みがしっかりとけこんでいてほっとする味でした。 鯛のお造り:桜の葉の塩漬けの上にのせられていて、鯛にほのかについた桜の香りが素敵です。 ざるうどん:和食なのにうどんが有名なだけあって、さすが、という感じ。うどんなのにそうめん級に細く、そのくせ讃岐うどん並みにコシがあります。ただし麺の太さはその日の店主の気分によって変わるという噂があります。 他にもいろいろついていましたが、ご存知の通り写真の腕前がアレなので食べるのに集中しました。 しょっちゅうとなると大変ですが、たまにはこういういいものを食べるのもいいものです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年03月15日 14時45分41秒
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