|
テーマ:今日のおやつ♪(26108)
カテゴリ:おやつ
お気に入りブログさんのピットゥ・オド・ヤブカという、ベオグラードのアップルパイというのがずーっと気になっていていろいろ検索していたら、フィロ生地っていうのを発見。このパイのうっす~い生地というのはこれではないでしょうかっ!!
ということで作ってみました~。生地のレシピはコチラ こねるのはホームベーカリーにおまかせして、一晩冷蔵庫に入れときました。 これを片栗粉をふったまな板にのせて綿棒でくるくる。伸びること伸びること。おもしろいくらいに伸びます。まな板いっぱいになりました。そこに千切りスライサーでスライスしたりんごをのせて海苔巻きみたいにくるくる。 210℃のオーブンで25分。 おや~?なんか違うくない? ツヤがないのね…。 切ったところはわりと近い? お味はね… 表面はカリカリっとパリパリっの間くらい。中はしっとりしていてちょっとモチっ。 超々ヘルシーなパイですね。もっと中身にバター入れても良かったかも。アイスクリームも合いそうだし、いろいろアレンジききそうです。でも、本当はもっと薄いのかなぁ? ところでこのフィロ生地、材料見てもわかる通り、巨大な餃子の皮です。打ち粉が片栗粉(本当はコーンスターチ)というのも餃子の皮と一緒。よし、今度は餃子を作ろう! フィロ生地、売ってるのは見たことないですが、ネットなら買えるみたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おやつ] カテゴリの最新記事
|