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テーマ:食べ物あれこれ(49658)
カテゴリ:ごはん
高野山といえばやはり精進料理。
宿坊でいただきたかったのですが、お盆真っ只中に予約なしではとてもムリとのことで、こちらへ。 三鈷膳をいただきました。 真っ黒いナス丸ごとの田楽は豪快ですね。 精進料理のお出汁は一体何からとるのだろうと思ったら、昆布だしをベースに干ぴょう、椎茸、煎り米からとっているんだそうです。な〜るほど、確かに干ぴょうの香り。煎り米とはね…。 吉野くずを使い手練りで仕上げたというごま豆腐は、ふわっとなめらかでかつて食べたごま豆腐とはまるで別モノです。 デザートは豆乳プリン。 これは普通…じゃないです!いわゆる豆乳っぽさが全然ない。何で香りをつけてるのかな。 上にのっているのは干し柿。なのにとろとろ。 美味しかった〜。待った甲斐がありました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.08.14 21:58:31
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