野菜をゆでた残り汁で味噌汁_#31
野菜をゆでた後の残り汁がもったいないので味噌汁にしました。例えばビタミンCなどの水溶性の栄養素が多く含まれてることもあるので、有効利用できればと思います。今回はブロッコリーのゆで汁を使いました。ゆで汁にだしの素いれて味噌を入れるだけ、簡単です。レシピとして投稿するまでもない (余り物を使うので再現しないこともある) のでブログに書きます。ブロッコリーのゆで汁。200 mL超あったので、そのまま適当な容器に放り込みます。今回は溶液の色が見やすいように、半透明なものを笑だしの素をいれます。私はあご入り鰹だしをよく使っているので、こちらを投入。ちゃんとだしを取っているのがポイントで、出汁ありのほうが圧倒的に美味しいと私は思います。今回は私がよく麻婆豆腐に誓っている甜麺醤を入れてます。辛党向け本格麻婆豆腐 by 神庭圭佑|簡単作り方/料理検索の楽天レシピ最期に味噌を入れます。どんな味噌でも可。200 uLに対して小さじ1くらい入れてます。入れたら後は混ぜる。だしパックを入れた場合は、味噌を入れる前に除く。こちらが使っている出汁です。元調理員の母が実際に使っているものを教えてもらい、私も良く使っています。ヘイセイ あご入り鰹ふりだし(8g×30包入り)1袋【送料無料】【メール便】鳥取県民が選ぶ(とっとりうまいもん100)受賞!【あごだし 和風 万能 おでん 味噌汁】