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2005年12月03日
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テーマ:食べたもの(9)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日はこれから演武会へ向けて出発するのであまり時間がありません。
でも、昨日今日と食べたものが案外美味しかったので、一部レシピをかいておこうと思って。備忘録ですね。

蓮根と春菊のスープ

材料:蓮根    太目のもの10センチくらい
   春菊    1把
   生姜    少々
   昆布出し汁 カップ2くらいかなぁ?

作り方:
(1)蓮根を摩り下ろし、昆布出し汁、生姜の微塵切りと一緒にして火にかける。
(2)春菊は茎から葉をはずしておく。
(3)蓮根の汁が温まったら、春菊の葉を加えて、火が通れば出来上がり。

お粥の様なとろみのある、身体の温まるスープです。

春菊の茎の肉味噌

材料:春菊の茎  2把分
   豚挽き肉  130g
   酒     大1
   味醂    大1
   西京味噌  大5弱
   大蒜    お好みで
   生姜    お好みで
   胡麻油   少々

作り方:
(1)春菊の茎を5ミリくらいに切る。大蒜と生姜は微塵切り。
(2)胡麻油をフライパンに温め、大蒜と生姜を焦がさないようにじっくり炒める。
(3)香りが出たら春菊を入れて炒め、軽く火が通ったら肉を入れて更に炒める。
(4)酒と味醂を加えた後、西京味噌を入れて水分がとんでくたくたになるまで炒めて出来上がり。

上の二つとも、涼-★の家に遊びに行ったときに見たり聞いたりしたおかずのアレンジです。

摩り下ろし蓮根と蓮根の薄切りで作る涼のウチのスープの出し汁を昆布にして、具を増やしたものが上のスープ、そして、涼のお母様が
「ぶり大根を作った後の残りの大根葉や皮がもったいないから」
と言って作った肉味噌を見て、自分も食材をなるべく無駄にしないようにと作ったのが春菊の茎の肉味噌です。
レシピは聞かなかったので、自分の好きな味に適当に作りました。
なかなか美味しくできたと思います。

合挽肉と青菜と納豆の炒め物

材料:合挽肉 100グラムくらいかなぁ?
   青菜  1把
   納豆  2p
   大蒜  1片
   酢   大1
   塩胡椒 少々

作り方:
(1)フライパンに油をしいて大蒜を炒める。焦がさないように!!
(2)香りが出たらまずは合挽肉を投入、塩胡椒して炒めて色が変わったらタレもからしも混ぜた納豆も加えてよく炒めます。
(3)粘りがあまりなくなった頃、青菜を入れてざくざく炒め、最後に酢を入れてざっと一混ぜして出来上がり。

青菜は何でもいいと思います。
小松菜、春菊、ホウレン草、その他の野菜…セロリとか…ちょっと癖のある野菜のほうがおいしいと思います。

コレも何かで見たものが元で、それをアレンジしたものです。
私は酢が大好きだし、身体にもいいので、炒め物には結構入れます。
よっぽどたくさん入れなければそんなに酸っぱい感じはしませんので、あの酸味が苦手な方にもお勧めです。

今は時間がないので、これらのおかずの画像はまた今度アップします。

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最終更新日  2005年12月03日 12時39分11秒
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