2023/08/20(日)23:50
藤井恵先生の「秒速!レンチン弁当」
今回はごっっっつ深かったBL沼からやっと片足抜けたので、久しぶりにお料理ブログ、というか素晴らしいお弁当の書籍のご紹介です。今更藤井恵先生をご紹介するまでもないけれど、この書籍はもう賛美したい勢いなので書き留めます。
扶桑社の「秒速!レンチン弁当」です。
推しポイント:
その① 主菜と副菜の素材は一つずつ!(それぞれ100g丁度!)
その② ボウルに素材と調味料(調味料もめっちゃシンプル)を合わせるだけ!
その③ 同時調理!(このブログのお約束)
その④ 全部のレシピがレンジで4分!
その⑤ こんなに楽なのに美味しい!(ビックリするよ)
加熱時間が一緒だから、主菜と副菜の組み合わせはもちろん自由だし、調味料がそのままで素材を他の物に替えてもOKという超優れもの。にわかには信じられないほど神。
私は最早詰め替える手間も省いて、こちらの耐熱ガラス製お弁当箱で直接調理しちゃってます。
かなり前にアマゾンで買って、これと全く同じものは今は扱いがありませんが、類似品はあります。
「仕切り付き 耐熱容器」と検索すると出ます。ちょっとお値段張るんですが、まず傷まないし(落としたりしない限り…)我が家は買って損はなかったです。付属の蓋の耐熱性に不安があるので、IKEAのシリコン蓋を使って加熱します。最近ダイソーでも200円で扱いがあります。
さて、今日は↓「鶏のママレード煮」(上)と、「いんげんの塩ゆで」(下)の組み合わせで作ります。
ところで、レシピの表示方法も明快すぎて神。
材料を入れて、それぞれに調味料を絡め(↓肉が一枚200gだったので、後で食べる分も作ります。ちなみにこの状態で冷蔵庫に入れておけば、食べる寸前に調理も可。)
電子レンジで4分行ってらっしゃい。
一分放置後、混ぜて調味料をよく絡め、ご飯をよそったら完成〜♪ちなみに、色々な調味料使って手を掛けたオレンジチキンに遜色ない美味しさなんよな…。
お留守番弁当や普段の食事にも重宝しますよね!激推の一冊です。