|
カテゴリ:カテゴリ未分類
娘との約束で、昨日は 「おばあちゃんのハンバーグ」 を作ることになりました
ですが、私が実家に帰宅した時には、娘と母でこね終わっており、ハートの形になっていました
ソースも作られており、付け合せの 「にんじんグラッセ」 も良い感じに煮えている~
「インゲン」 も丁度良い感じに茹で上がり~
後はハンバーグを焼くだけ~
と思ったら、
母が私に 「粉ふきいもは、あなたが作ってみたら?」 と
粉ふきいも???
何だっけ
なんでも、私が小学生の時に家庭科の授業で、ハンバーグの付け合せに その「粉ふきいも」 を作ったらしく、お菓子以外の料理を初めて作った私は、毎日のように 「粉ふきいも」 を作ったのだそうだ
全く覚えていない
材料は、「じゃがいも」
じゃがいもと聞いて、ゾッとした
皮を剥けない。。。
それを察したのか母が皮を剥いてくれた
作り方は、とても簡単であっという間に 「粉ふきいも」 完成。
小学生当時の私が作るのにハマッた 「粉ふきいも」 何となく分かる気がした
ところで当時は、じゃがいもの皮を剥けたのだろうか
やはり、母が剥いていたらしいです。
私が粉ふきいもを母と作っている最中、娘は 「オリジナルレシピノート」 に書き込んでいた。
見せてもらうと、和洋中、色々書かれていた
う~ん、私よりは料理上手になってくれる事でしょう
そうそう、私が大好きな 「にんじんグラッセ」 のレシピも書かれておりました。 後でこっそり作ってみようかな
母のハンバーグは、両面を強火でサッと焼いてから、オーブンで加熱、それからオリジナルソースと一緒に煮込む。というのが普段の作り方なのだが、娘がせっかくハート型にしたので、その形を生かす為、今回は煮込みませんでした。
何れにせよ、とても美味しかったです。
今日は何を作るのだろうか~
帰宅するのが楽しみです
画像を載せたいのですが、載せ方が分からない
楽天フォト、いつの間にか消えていました。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|