カテゴリ:レシピ
(21センチのパウンド型1台分
または径7cmの焼き型10個分くらい) ●材料● *無塩バター 100g *薄力粉 150g *アーモンドパウダー 50g *砂糖 50~80g(お好みで調節してください) *卵白 3個分 *オレンジピール 50g~100g(お好みで調節してください) *オレンジリキュール(コアントロー等) *オレンジスライス(缶詰) ●下準備● a)オーブンを180度に温めておく。 b)金属の型を使う場合は、バターを塗って粉をはたくか、 紙を敷く。 c)オレンジピールを粗く刻み、リキュールに漬けておく。 d)粉類はそれぞれにふるっておく。 e)オレンジスライスは水分をきっておく。 焼き型が小さい場合は1/2、または1/4にカットする。 ●作り方● 1)バターを湯煎にかける。 2)卵白に砂糖を加えて、溶けるまでかき混ぜる。 3)アーモンドパウダーを加えて、ざっくり混ぜる。 4)オレンジピールをリキュールごと加える。 5)ふるった薄力粉を加え、練らないようにゴムべらで混ぜる。 6)溶かしバターを加えて、底から大きくかき混ぜてなじませる。 7)生地を型に流して表面をならし、オレンジスライスを並べる。 8)平らなところで型を持ち上げて落とし、生地の空気を抜く。 9)180度のオーブンで40分焼き、竹串をさしてぬれた生地がつかなければOK。 ●ポイント● ・大きい焼き型を使う場合はオレンジスライスはそのままで、 小さな焼き型でしたらカットして使いましょう。 ただし、マフィン型等でオレンジスライスと同じくらいの直径なら カットせず、そのまま一枚載せてもいいと思います。 ・アーモンドパウダーを多く使っていますので、焼いてから日にちを 置くほうが生地がしっとりします。 オレンジはチョコレートによく合うので、ブラウニー等にも使えますよ いつもはマフィン型一個に一枚使っています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 5, 2009 04:54:44 PM
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