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お菓子作りにっき

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January 5, 2009
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カテゴリ:レシピ
(21センチのパウンド型1台分
 または径7cmの焼き型10個分くらい)


●材料●
*無塩バター 100g
*薄力粉 150g
*アーモンドパウダー 50g
*砂糖 50~80g(お好みで調節してください)
*卵白 3個分
*オレンジピール 50g~100g(お好みで調節してください)
*オレンジリキュール(コアントロー等)
*オレンジスライス(缶詰)



●下準備●
a)オーブンを180度に温めておく。
b)金属の型を使う場合は、バターを塗って粉をはたくか、
  紙を敷く。
c)オレンジピールを粗く刻み、リキュールに漬けておく。
d)粉類はそれぞれにふるっておく。
e)オレンジスライスは水分をきっておく。
  焼き型が小さい場合は1/2、または1/4にカットする。



●作り方●
1)バターを湯煎にかける。
2)卵白に砂糖を加えて、溶けるまでかき混ぜる。
3)アーモンドパウダーを加えて、ざっくり混ぜる。
4)オレンジピールをリキュールごと加える。
5)ふるった薄力粉を加え、練らないようにゴムべらで混ぜる。
6)溶かしバターを加えて、底から大きくかき混ぜてなじませる。
7)生地を型に流して表面をならし、オレンジスライスを並べる。
8)平らなところで型を持ち上げて落とし、生地の空気を抜く。
9)180度のオーブンで40分焼き、竹串をさしてぬれた生地がつかなければOK。



●ポイント●
・大きい焼き型を使う場合はオレンジスライスはそのままで、
 小さな焼き型でしたらカットして使いましょう。
 ただし、マフィン型等でオレンジスライスと同じくらいの直径なら
 カットせず、そのまま一枚載せてもいいと思います。
・アーモンドパウダーを多く使っていますので、焼いてから日にちを
 置くほうが生地がしっとりします。



オレンジはチョコレートによく合うので、ブラウニー等にも使えますよ



いつもはマフィン型一個に一枚使っています





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Last updated  January 5, 2009 04:54:44 PM
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