筍が届きました
毎年 いとこが筍を送ってくれます今年も届きました♬いま暮らしている場所はご近所にお裾わけごっこ出来る友達が居ないので全部自宅消費・・・(^^;日持ちするものであれば友達に送ったりできるんですが筍は新鮮さを争うもので湯がくのも結構大変だからむやみに差し上げることもできないんですよねぇ~10数本届いた筍湯がいてから瓶詰め保存しています去年初めて挑戦してみたんですが上手に脱気できて丸1年保存できていますちょうど最後の一本を残すのみ・・・そんなタイミングで今年の筍が届き去年の手順を思い出しながら今年は23個の瓶に詰めました今年は手順を写真に撮って楽天レシピに残しました筍の水煮ビン詰め作者:菜ぁこ■材料(2(一年分)人分)筍の水煮 / 10本食品用瓶 / 20個■レシピを考えた人のコメント筍は外皮をむき半分~1/4に切り圧力鍋で15分煮てから水を換えて糠を一握り加え中火で15分煮て火を止めそのまま12時間冷まし置きます。筍の量・瓶の数は適当に。詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…