067559 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ももくり時計☆彡

ももくり時計☆彡

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Nov 19, 2008
XML
カテゴリ:ecoクッキング
今日は、幼稚園のママからお声をかけていただき
ECOクッキング教室なるものに参加ハート(手書き)

同じ組の年少さんのママん家集合
最近、台所だけリフォームされたから、超キレーーきらきら目がハートきらきら
ピンクのシステムキッチンかわいいんだなこれが。

今日は10名ほどでお料理開始。
今日のお料理

「まるごと1本だいこん料理!」なのーーーヽ(*⌒∇^)ノヤッホーイ♪

ふろふきだいこん
だいこんの皮できんぴら
だいこんの葉っぱで炒め物(ご飯にかけるとおいすぃーー)

ふろふきだいこんは皮むいて、面取りして、圧力鍋に昆布を敷いて、だいこん並べて
後は火をつけ待つのみグッド
皮と面取りして残った部分、とっといてねーー。

その皮と面取り部分を千切りっぽく切って、ごま油で炒めて、調味料入れて
きんぴらの出来上がり、でしょ。

残りは葉っぱ。
スーパーにあんまり葉っぱつきだいこんって見かけないんだよね。
この葉っぱがいいのにね~
で、葉っぱをまたまたごま油で炒めて、しんなりしてきたら
ちりめんじゃこ登場ひらめき一緒に炒めて、
今度はとろろ昆布登場ひらめき
これらをじゃんじゃか炒めて、お醤油だけで味付け。

ん~~~ん、酒の肴にも(o^-')b グッ!
ご飯にかけるのも(o^-')b グッ!

というわけで、ゴミと化したのは葉っぱと大根の間のほんのちょっとの部分だけ。
しっぽも皮も全部使っちった。


おいしかったですぅ。
次回は12月
「野菜たっぷりちらし寿司」(≧ ≦)Ω ヨッシャ!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Nov 19, 2008 06:58:48 PM
コメント(4) | コメントを書く


PR

Profile

zuzu柚

zuzu柚

Calendar

Recent Posts

Category

Archives

May , 2024
Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024
Jan , 2024

Favorite Blog

Hello,Again エレノアちゃんさん
はじめてのブログ(… FourRosesさん
★とんとんかおかおの… とんとんかおかおさん

Comments

 zuzu柚@ Re[1]:Baltishさんへ >マンガ、そんなに大切っすか?! そう…
 Baltish@ Re:取り戻すのは大変!(12/15) マンガ、そんなに大切っすか?! ん・…
 Baltish@ そうそのレゴっす! 名古屋港あたり、今後、面白くなるかもね…
 zuzu柚@ Re[1]:Baltishさんへ レゴって、レゴ?ブロッグのレゴ? へぇ…
 Baltish@ Re:うさぎはいずこ(10/09) ニュースで名古屋にレゴランドできるんだ…

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.