カテゴリ:ecoクッキング
今日は、幼稚園のママからお声をかけていただき
ECOクッキング教室なるものに参加 同じ組の年少さんのママん集合 最近、台所だけリフォームされたから、超キレーー ピンクのシステムキッチンかわいいんだなこれが。 今日は10名ほどでお料理開始。 今日のお料理 「まるごと1本だいこん料理!」なのーーーヽ(*⌒∇^)ノヤッホーイ♪ ふろふきだいこん だいこんの皮できんぴら だいこんの葉っぱで炒め物(ご飯にかけるとおいすぃーー) ふろふきだいこんは皮むいて、面取りして、圧力鍋に昆布を敷いて、だいこん並べて 後は火をつけ待つのみ 皮と面取りして残った部分、とっといてねーー。 その皮と面取り部分を千切りっぽく切って、ごま油で炒めて、調味料入れて きんぴらの出来上がり、でしょ。 残りは葉っぱ。 スーパーにあんまり葉っぱつきだいこんって見かけないんだよね。 この葉っぱがいいのにね~ で、葉っぱをまたまたごま油で炒めて、しんなりしてきたら ちりめんじゃこ登場一緒に炒めて、 今度はとろろ昆布登場 これらをじゃんじゃか炒めて、お醤油だけで味付け。 ん~~~ん、酒の肴にも(o^-')b グッ! ご飯にかけるのも(o^-')b グッ! というわけで、ゴミと化したのは葉っぱと大根の間のほんのちょっとの部分だけ。 しっぽも皮も全部使っちった。 おいしかったですぅ。 次回は12月 「野菜たっぷりちらし寿司」(≧ ≦)Ω ヨッシャ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
美味しそうですね~。
大根は何故だかいつも半分ぐらい残ってしなびてしまうので(^_^;) いつか大根を買ったら作ってみたいと思います☆ 料理上手になりたいです~。 (Nov 19, 2008 08:07:31 PM)
読んでるだけでおいしそう~~
大根の葉っぱってほんとついてるのないよね。 好きだけど、手に入らない(笑) ちりめんじゃこと炒めるのは、やったことあるけど、とろろ昆布も入れるんだ~ 今度手に入ったらやってみる♪ (Nov 20, 2008 01:34:09 AM)
こちらこそ、はじめましてです。
>美味しそうですね~。 ★おいしかったですう(o^-')b グッ! ふろふき大根サイコーーー!とろ~りお口の中でとろけちゃいました。圧力鍋さまさまでした。 >大根は何故だかいつも半分ぐらい残ってしなびてしまうので(^_^;) ★大きな大根まるごと1本だと残っちゃいますよね。うんうん、わかるわ~、同じことしてましたもん<(_ _)> >いつか大根を買ったら作ってみたいと思います☆ ★作ってください。簡単でした。是非是非、おすすめ♪ >料理上手になりたいです~。 ★私もなりたいいい~。 (Nov 27, 2008 09:08:44 PM)
>読んでるだけでおいしそう~~
>大根の葉っぱってほんとついてるのないよね。 >好きだけど、手に入らない(笑) ★そうなのよ、畑をしてる知り合いがいないと、ぐらいにないよね。 >ちりめんじゃこと炒めるのは、やったことあるけど、とろろ昆布も入れるんだ~ ★いれたのよ~。前回使って、余ってたヤツよ。これも一石二鳥! >今度手に入ったらやってみる♪ ★やってみてみてみて♪ 以外や以外、美味しかった。 (Nov 27, 2008 09:12:42 PM) |
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