だいこん1本まるごとcooking♪
今日は、幼稚園のママからお声をかけていただきECOクッキング教室なるものに参加同じ組の年少さんのママん集合最近、台所だけリフォームされたから、超キレーーピンクのシステムキッチンかわいいんだなこれが。今日は10名ほどでお料理開始。今日のお料理「まるごと1本だいこん料理!」なのーーーヽ(*⌒∇^)ノヤッホーイ♪ふろふきだいこんだいこんの皮できんぴらだいこんの葉っぱで炒め物(ご飯にかけるとおいすぃーー)ふろふきだいこんは皮むいて、面取りして、圧力鍋に昆布を敷いて、だいこん並べて後は火をつけ待つのみ皮と面取りして残った部分、とっといてねーー。その皮と面取り部分を千切りっぽく切って、ごま油で炒めて、調味料入れてきんぴらの出来上がり、でしょ。残りは葉っぱ。スーパーにあんまり葉っぱつきだいこんって見かけないんだよね。この葉っぱがいいのにね~で、葉っぱをまたまたごま油で炒めて、しんなりしてきたらちりめんじゃこ登場一緒に炒めて、今度はとろろ昆布登場これらをじゃんじゃか炒めて、お醤油だけで味付け。ん~~~ん、酒の肴にも(o^-')b グッ!ご飯にかけるのも(o^-')b グッ!というわけで、ゴミと化したのは葉っぱと大根の間のほんのちょっとの部分だけ。しっぽも皮も全部使っちった。おいしかったですぅ。次回は12月「野菜たっぷりちらし寿司」(≧ ≦)Ω ヨッシャ!