|
カテゴリ:カテゴリ未分類
なんだかブログお休み多しのこの頃です
4連チャンのお仕事も今日でおしまいです・・・もうひと頑張り そんな昨日の晩ご飯は・・・また鍋 先日の送別会のときのお鍋がおいしかったので ちょっと再現をしてみました ちゃんこ鍋と言われたのでちゃんこ鍋なのでしょうね 具材はこんな感じでです 豚肉・鱈・えび・ホタテ・とりつくねなどとお野菜かなぁ 白菜だけじゃなくキャベツも入っていました お店では牡蠣も入れましたが 私が牡蠣が苦手なので牡蠣はなしで 水7.5カップ 鶏ガラスープの素 大さじ2 塩 小さじ1.5~2 醤油 小さじ1/2 みりん 小さじ2 煮立ったらタマネギ1個をざく切りにして加えてひと煮立ち あとは卓上で材料を全部いっぺんに入れて蓋をして 噴いてきたら蓋を取って ちょうどよいところでいただきます・・・・・お店でそうレクチャーされました いろんなダシが出ていておいしいです スープの塩はお好みもあるので 小さじ1.5ぐらいから味見しながらです 最後の〆はごはんを入れての雑炊が美味 楽天レシピにアップしようと思ったのですが 出来上がりの鍋の写真が・・・またない がっついて食べてしまったためですねぇ コメントのお返事ができていなくてすみません 楽しく読ませていただいております 明日からちょっとゆっくりなので お返事、ご訪問させていただきます いつも応援ありがとうございます 本日もポチっとよろしくお願いいたします にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
ちゃんこ鍋って良いですよね。急に寒くなったので、余計に欲しがりますぅ~♪
出汁が効いてて身体が温まる。(^。^) どれ!今夜は俺んちも鍋にしようかな?(^^ゞ (2011年12月05日 06時30分40秒)
寒くなったら
ヤッパリ鍋が一番 色んな 出し味が 今は 出てますね 豆乳 トマト カレーとか もろもろ 毎日でも 食べれそう? o(*^▽^*)oあはっ♪ (2011年12月05日 11時04分00秒)
ちゃんこ鍋は、なんでも入れちゃっても平気な感じがするのは私だけ?
お肉に魚介類あるもの全部入れちゃいます。 出汁が複雑になってとってもおいしい。 やっぱりこの季節はなべがいいですね。 うちも今夜は鍋にしようかな? 冷蔵庫と相談。寒くてお買い物いきたくないのです^^ (2011年12月05日 11時29分19秒)
御無沙汰してます!
わたしは牡蠣が好きなのに、あたってしまうんですよ・・。 明日はお休みとのこと、ゆっくり楽しんでくださいね~。 では、またまた^^ (2011年12月05日 19時57分09秒)
4連ちゃん お疲れ様でした!
明日はゆっくり休んでください。 鍋のおいしい季節になりました うちの鍋には必ず油揚げが入ります rekotanさんちは必ず入れるものありますか? (2011年12月05日 21時13分05秒)
寒くなるとついつい頼りにしちゃうお鍋です
野菜もたっぷり摂れるしいいですよね みんなでお鍋を囲む食卓は楽しいものです(o^-')b グッ! (2011年12月06日 10時18分37秒)
自分の家意外でのお鍋って、発見がありますよね
具材もいろいろあるんだなぁ・・・と思います (2011年12月06日 10時21分54秒)
ちょっとびっくりですよね
タマネギとキャベツが甘みをプラスして いろいろなダシが出ていてちょっとはまりました 〆の雑炊がたまりません(^_^)v (2011年12月06日 10時25分34秒)
|