おひとり様のおいしい生活
PR
プロフィール
hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
カレンダー
お気に入りブログ
コメント新着
< 新しい記事
新着記事一覧(全1162件)
過去の記事 >
寒い。 誰かわたしをあたためて …とつぶやいてもひとり。 しょーがないから自分であたためるよ。チャウダーでも作ってさ。。。 【使った材料】3人分くらいできました ・ベーコン 1パック(70g) ・じゃがいも 小3個 ・新たまねぎ 小1個 ・ニンジン 中1本 ・スティックタイプの顆粒コンソメ 1本 ・豆乳 200cc ・塩 少々 ・黒胡椒 少々 ベーコン使うんで油はいらぬ。 鍋に直接いれて滲んできた油を利用してニンジン・たまねぎ・じゃがいもを炒めて~ たまねぎがちょっと透き通ってきたところで水300cc入れて~ 煮立ってきたら灰汁をすくって~ ニンジンやじゃがいもがやわらかくなってきたらコンソメ入れて~ 豆乳を投入~(寒っ) はい、ここでご注意。 豆乳入れたら絶対に煮立てないようにっ!! ああっ!と言う間に分離しますよ~ 鍋から目を離しちゃダメダメ!! 仕上げに塩・胡椒で味調えてできあがりぃ~ ベーコンからもいい出汁出るからおいしいよぉ~ でも これだけではさみしいのでサラダでも添えましょうか。 今日は無農薬のサラダ用ホウレン草があるんで そいつを千切って新たまねぎのスライスものっけて こいつ↓も乗せちゃえ! いつもはビールのつまみにするんだけど 揚げた唐辛子のパリパリ感がサラダのトッピングにぴったり。 これあんまり辛くないから辛いもの苦手でも大丈夫だよん。 お試しくださ~い。 しかし寒いな。 みなさまもお風邪なぞ召しませぬよう。。。
というわたしは風邪気味だ… お見舞い代わりに ポチッとよろしくお願いいたします<(_ _)> にほんブログ村 あーあったまった
エスニックなもずくサラダ素麺 2016.07.10
ココナッツオイルdeちょっと昭和なエビピ… 2016.06.10
ココナッツオイルdeフレンチトースト 2016.05.15
もっと見る