麻婆豆腐の定義からは
激しく逸脱している気がしないでもない。
まー
イメージよ。イメージ。
のっけてジュレぽん酢レシピのみっつ目。
ジュレを生かすには
どーしても冷たい料理に限定されるんで
これがなかなか難しいね。
応募作品見ていても
目新しい料理ってあんまり無いし。
そんなこんなで
無理矢理麻婆豆腐と名付けてみたが
その実態は…
単なる変わり冷奴。
ひんやり美味しい! 冷たい麻婆豆腐
料理名:麻婆豆腐
作者:hirorin0413
■材料(3~4人分)
絹ごし豆腐 / 1丁
鶏ひき肉 / 100g
なす / 1本
パプリカ / 1/2個
オクラ / 3本
塩 / 小さじ1
おろし生姜 / 小さじ1
酒 / 大さじ1
のっけてジュレぽん酢(柚子こしょう) / 大さじ3
■レシピを考えた人のコメント
具をのせるだけの変わり冷奴です。
さっぱり味だけど栄養たっぷり!
ごはんにもお酒にもばっちり合いますよ~
とは言え。
久しぶりに
自分で作った料理を一口食べて
うみゃ~!!
と声に出しました。
味付けはほぼジュレぽん酢頼みなので
わたしの腕が上がったワケではないけれど。
わたしって料理上手?
そんな幸せな勘違いをさせてくれる
のっけてジュレぽん酢にかんぱ~い
(まだ午前中だけどw)
【レシピブログののっけてジュレ<ぽん酢><柚子こしょうぽん酢>アイデアレシピコンテスト参加中】
ランキングに参加しております。
こんなブログですが
よろしければポチッと
にほんブログ村
10時のおやつは缶チューハイ
昆布だしと柚子のまろやかさハウス のっけてジュレ ぽん酢 185g 210円
【8種類のドライフルーツをお楽しみ】おためしセット!5名様モニター大募集!