注:これはカレーです。
カレーだってばカレーなのっ!
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【作り方】3~4人分になるんじゃないかな~
・鶏手羽元 8~10本
・ホワイトぶなしめじ 1/2パック
・水 600cc
・玉ねぎ 1個
・オリーブオイル 大さじ1
A
・クミンパウダー 小さじ1と1/2
・カルダモンパウダー 小さじ1/2
・コリアンダーパウダー 小さじ1/2
・しょうがパウダー 小さじ1/2
・白胡椒 小さじ1/3
・シナモン(お好みで) 少々
B
・豆乳(又は牛乳) 200cc
・洋食作りホワイトソース 大さじ4
【作り方】
1.鍋に洗った手羽元と水を入れて火にかける。
2.玉ねぎはみじん切り、ぶなしめじは固い部分を切り離してほぐしておく。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し玉ねぎを焦がさないように弱火で炒める。
4.3が透き通ってきたらAのスパイスを加えて香りが立つまで更に炒める。
5.1の鍋に3を入れ、灰汁が浮いてきたら丁寧にすくっておく。
6.ボールにBを入れて泡だて器などでしっかり混ぜ合わせる。
7.5に6を少しずつ加えて中火にしてぶなしめじと塩を加え
煮溶けてとろみがつくまで煮込んでできあがり!
※1ホワイトソースはダマになっても煮込んでいるうちに溶けるので慌てない。
味をみて「もっと刺激が欲しいぃ~」と思ったら好きなスパイスを適当に。
※2手羽元を水で煮るところまでを前日にやっておいて冷蔵庫に入れておけば
翌日に見事に脂が浮いてます。
これを取り除けばさっぱりとカロリーカット。お肉もホロホロほどけるよ。
どー見ても
画像は具の少ないホワイトシチュー。
でもね
一口食べればスパイシー。
うん
やっぱりこれはカレーにカテゴライズされるべきもの…
と
言えないことも無いんじゃないかなぁ~と思ってみる。
ちょっと弱気。
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