1234017 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おひとり様のおいしい生活

おひとり様のおいしい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

hirorin0413

hirorin0413

カレンダー

お気に入りブログ

突然の歩き遍路。炊… New! あんこ1961さん

5/8実施:楽天レシピ… 楽天レシピスタッフさん

美味しいごはんが食… k1ey1m1ur1さん
北海道を食べよう! ごっくんべあーさん
れみママブログ~料… れみママ4324さん

コメント新着

坂東太郎G@ Re:米粉deコッペパン(04/29) 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
すぎま@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) 角煮の脂がしみ込んだアスパラも美味しそ…
misya@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) ひろりんちゃん~こんにちは♪ 寒中お見舞…
2012.02.21
XML
カテゴリ:おうちつまみ




見た目は魚肉ソーセージ。

でも
違うよ。




PAP_0148(V.2012_02_20__07_46_20).jpg





【材料】2~3人分

・鶏ムネ肉 1枚(300gくらいかな)
・塩麹 大さじ2
・あわせ味噌 大さじ1

・ハウスしそ梅 大さじ1
・白だし 大さじ2


【作り方】

1. 塩麹と味噌をよーく混ぜて鶏ムネ肉に万遍なく塗りつけ
きっちりとラップで巻いて冷蔵庫で1~2日寝かせる

2. 1の塩麹をペーパータオルなどでザッと拭い取って炊飯器に入れ
熱湯(分量外)を鶏肉がかぶるくらい入れて保温で1時間火を通す

3. 2を汁ごと冷まし
2~3ミリの厚さに切り分けて
しそ梅と白だしをあわせたモノを全体にかけてできあがり!




完全和風で日本酒にも合う味。
千切りにした大根に塩一つまみを混ぜて
しんなりさせたモノをつけあわせてみました。

これもしそ梅と混ぜて食べるとうみゃいっ!




PAP_0150(V.2012_02_20__07_48_51).jpg




塩麹だけでもおいしくできるけれど
味噌を混ぜるとまた風味が変わっておいしい。
これは魚に塗って焼いても良さげ。
今が旬のタラなんかぴったりだろうな~

おっ!
塩麹にしそ梅混ぜてもいいかもね。
今思いついたよ。
これでまた何か作ろう。


それにしても
我ながらもうちょっと盛り付けなんとかならなかったかね。
見た目が旨そうじゃないのが反省点。

やっぱり
どー優しく見ても魚肉ソーセージだわw





おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ






 


ランキングに参加しております。
こんなブログですが
よろしければポチッと



にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

いっそ魚肉ソでもよかったか熱帯魚




いろいろ使えて便利だね~♪

ハウス しそ梅★税込1980円以上で送料無料★ハウス しそ梅(40g)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012.02.21 20:00:57
コメント(6) | コメントを書く
[おうちつまみ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.