おひとり様のおいしい生活
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hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
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ちょっと豪華に。 ★レシピ★ 【材料】1~2人分 ・骨付き鶏もも肉 1本 ・おろし生姜 小さじ1 ・おろしにんにく 小さじ1/2 ・塩 小さじ1/2 ・ナス 2本 ・パプリカ 1個 ・玉ねぎ 1個 ・オクラ 2~3本 ・オリーブオイル 大さじ1 ・ダイストマト缶 1缶 ・ハウススパイスクッキング ラタトゥイユ 1袋 【作り方】 ☆下ごしらえ ・骨付きもも肉は皮の部分にフォークなどで ブスブスと何箇所か穴を開けて おろし生姜・にんにく・塩を肉の両面にまんべんなく刷り込み 30分~1時間寝かせておく。 ・ナスとパプリカは一口大の乱切りに 玉ねぎはスライスし、ナスは水につけておく。 ・オクラは塩少々(分量外)を入れた熱湯でサッと茹でる。 1. 油をひかないフライパンに鶏もも肉を皮を下にしてのせて中火にかけ 出てくる脂をキッチンペーパーなどで拭き取りながら 両面をこんがりと焼き目がつくまで焼き(中は生でOK) 皿などに移して休ませておく。 2. 厚手の鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し 玉ねぎ→ナス→パプリカの順に入れて炒める。 3. 2が全体にオリーブオイルがなじんできたら ハウススパイスクッキング ラタトゥイユを加えて更に炒め しんなりしたらダイストマト缶を加える。 4. 3に休ませておいた肉を入れて弱火で15分~20分煮込み 火を止めて蓋をして1~2時間自然に冷ます(味を滲み込ませるため) 5. 器に4の肉をのせて野菜をまわしかけて 茹でておいたオクラをタテ1/2に切って飾ったらできあがり。 ※見た目を重視してオクラは別茹でにしたけれど 一緒に煮込んじゃってもおいしいです…ってかその方が旨い。 4で火を止める前に味をみて 薄いようだったら塩を足してお好みの味にしてくださーい。 トマト煮は簡単だけど豪華に見えていいやね。 味付けもスパイスミックスまかせだし。 家にいろいろスパイスがあるんで この手のミックスものは買ったことがなかったけど こいつはなかなか便利だわ。 スパイスって1瓶買うと使い切れなかったりして いろいろ揃えるにはハードルが高い。 これなら気軽にいろんなスパイス料理が試せるよ。 ラタトゥイユ以外にも いろいろ出てるからぜひお試しを。 肉を食いきっても野菜類は結構余る。 余ったらもちろんリメイク。 残りごはんを耐熱皿に入れて 余ったトマト煮をかけて ソーセージや卵をのっけてチーズものっけて オーブントースターで10分ほど。 野菜たっぷりのドリアのできあがり。 すごーくおいしかったけど 夏の昼飯に食うと汗だくになりますのでご注意ください。 タオル必須! スパイスを使った野菜料理レシピ
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