1233793 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おひとり様のおいしい生活

おひとり様のおいしい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

hirorin0413

hirorin0413

カレンダー

お気に入りブログ

半田そうめん New! あんこ1961さん

5/8実施:楽天レシピ… 楽天レシピスタッフさん

美味しいごはんが食… k1ey1m1ur1さん
北海道を食べよう! ごっくんべあーさん
れみママブログ~料… れみママ4324さん

コメント新着

坂東太郎G@ Re:米粉deコッペパン(04/29) 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
すぎま@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) 角煮の脂がしみ込んだアスパラも美味しそ…
misya@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) ひろりんちゃん~こんにちは♪ 寒中お見舞…
2012.09.15
XML
カテゴリ:おうちごはん





昼からがっつり。







CA3F2971(V.2012_09_15__01_59_21).jpg







★和風ステーキ丼のレシピ★
【材料】ひとり分

・牛ステーキ肉 1枚(150gくらいでした)
・塩麹 大さじ1
・ハウスもみじおろし 小さじ1強
・GABANあらびきガーリック 小さじ1/3
・バター 10g
・ごはん 1膳分



【作り方】

1. ステーキ肉は筋切りして軽く叩いておく。

2.塩麹ともみじおろしは混ぜ合わせる。

3. ステーキ肉の全面に2とあらびきガーリックをすり込み
1~2時間常温で寝かせる。

4. フライパンを中火にかけてバターを溶かし
3を入れて両面こんがりと焼き目をつけたら弱火にし
表面に透明の肉汁が浮いてきたら火からおろす。

5. 4を食べやすい大きさに切り分け
器に盛ったごはんの上にのせてできあがり。




塩麹ともみじおろしの効果でお肉柔らか。
味付けもこれだけで十分旨い。
辛味はほとんど感じないくらいになるので
辛いのがニガテな方でも大丈夫ですよ~







CA3F2974(V.2012_09_15__01_56_57).jpg







昼から豪勢なんだけど
その実態はグラム87円のオージービーフさ。

塩麹は豚や鶏に散々使ってきたけれど
牛に使ったことがなかったんで
ちと実験。

牛肉の臭みがほどよく抜けて
これも成功じゃないかしら。
もみじおろしとの相性もぐーで
昼から満足満腹!



補足:
食前酒でついついプシッ!としちゃったのは
秋なのに暑すぎるせいなのよー





和風スパイスの料理レシピ
和風スパイスの料理レシピ

スパイスで風味引き立つ!
秋を楽しむ和のレシピ」モニター参加中です




 


ランキングに参加しております。
こんなブログですが
よろしければポチッと



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
汗だくにつきビール





ハウス もみじおろし / 調味料 たれ ソース★税込1980円以上で送料無料★ハウス もみじおろし(95g)[調味料 たれ ソース]








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012.09.15 14:45:59
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.