ジェイミー・オリバー(wikiに飛びます)
![CA3F3175(V.2012_10_20__07_58_59).jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/2/30698a07176e8b294700c1f72ed7035a53ae775c.56.2.2.2.jpg?thum=53)
★チキンサラダのレシピ★
【材料】1~2人分
・鶏もも肉 200g
・じゃがいも 小1個
・ベビーリーフ 1パック
・パクチー(お好みのハーブならなんでも) 2~3本
・塩麹 大さじ2
・おろしにんにく 小さじ1
・おろし生姜 小さじ1
・黒胡椒 少々
☆粒マスタード 小さじ1
☆オリーブオイル 大さじ2
☆レモン汁 1/2個分
☆ハーブソルト 少々
【作り方】
1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れ
塩麹・おろしにんにく・おろし生姜をよーく揉み込んで
冷蔵庫で2~3時間寝かせておく。
2. じゃがいもはよく洗って芽を取って水気を拭き取り
電子レンジ(500w)にそのまま入れて2分加熱し
1/8分の櫛形に切る。
3. 1の鶏肉を天板に重ならないように並べて
両面を7~8分ずつ皮がパリッとするまで焼く。
この間に…
パクチーは茎の部分を細かく切り
葉は食べやすいように千切っておく。
ボールに☆の材料を入れてよく混ぜ合わせておく。
4. 3のボールに
焼きあがった鶏もも肉とベビーリーフとパクチーの2/3を入れ
よく味をなじませる。
5. 皿に4を盛り
残りのベビーリーフとパクチーをのせてできあがり。
![CA3F3177(V.2012_10_20__07_56_33).jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/2/8b451fb523ac6bfd1b7e2dcfd94cf0b9ec90599b.56.2.2.2.jpg?thum=53)
スカパー!のフーディーズTVで
ジェイミーの家で
って番組をやってるのよ。
この番組は
イギリスで大人気らしい料理家ジェイミー・オリバーが
自宅で採れた無農薬野菜を使った料理を紹介してるのね。
まー
裸のシェフとか呼ばれてるだけあって
なんだかすごーくアバウトな調理。
その中に
こんな感じのサラダがあったんで
ちょっとマネして作ってみたよ。
多分
イギリスには塩麹は無いけどねw
ジェイミーは焼いたパンを千切って混ぜていたけれど
わたしは蒸したじゃがいもで。
昼にパン食べたから食べたくなかったからだけどねー
番組も正確なレシピなんか出さないし
そもそもジェイミー自体がアバウトレシピだし
例によって妄想オリジナルレシピ。
簡単だけどおいしくてボリュームたっぷり。
ワインのお供にぜひとも。
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ジェイミーの調理はかなり雑![雫 雫](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h263.gif)
こんなモンまで売ってるのかジェイミー!
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