おひとり様のおいしい生活
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ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
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赤ワインでオトナ味。 ★ハヤシライスのレシピ★ 【材料】2~3人分 ・牛細切れ 150g ・塩麹 大さじ1 ・おろしニンニク 小さじ1 ・トマト 2個 ・玉ねぎ 1個 ・白舞茸 1/2株 ・オリーブオイル 大さじ1 ・ドライトマト(みじん切り) 大さじ1 ・赤ワイン 100cc ・醤油 大さじ2 ・ブイヨンキューブ 1個 ・バター 10g ・黒胡椒 少々 【作り方】 1. 牛肉に塩麹とおろしニンニクを揉み込んでおく。 トマトは湯剥きして1センチ角に切る。 玉ねぎは1~2ミリにスライスしておく。 2. フライパンか厚手の鍋にオリーブオイルを熱し 牛肉を入れて色が変わるまで炒めたら 玉ねぎを加え透き通るまでよく炒める。 3. 2の鍋にトマトを入れて潰しながら炒め 赤ワイン・醤油・ブイヨンキューブ・ドライトマトを加えて ひと煮立ちしたら白舞茸をほぐして入れ とろみが付くまで煮詰めてい(10~15分くらい)。 4. 3の水分が2/3くらいになったらバターを加えて混ぜ 仕上げに黒胡椒をふってできあがり。 ※牛肉に塩麹を使うのは省いてもできるけど 肉の臭みが抜けて柔らかくなるのと 全体に旨味が増すんでぜひお試しいただきたいっ! 普通はマッシュルーム入れるよねぇ。。。 代わりに白舞茸を使ったのは マッシュルームが高かったからw もちろんお好きなキノコでかまいませんよー シメジとかエリンギでもおいしそうだよね。 実は 初めて作りましたよハヤシライス。 じーちゃんの大好物だったんで 実家ではしょっちゅう食べてたけどね。 多分市販のルーを使っていたんだと思うけど アレはアレで旨かった。思い出の味。 さてしかし ルーを使わずにハヤシの味になるのかな? と若干不安ではあったのだけど。 いやー これだけの材料で ちゃんとハヤシライスになるんだねぇ。 トマトの酸味とワインの風味がいい感じに。 思わずおかわりしちゃったわ。 今日は昼飯に作ったけど ごはんの代わりにマッシュポテトでも添えて 次はワインのお供にしたいもの。 よしっ また作ろう。 トマトを使ったポカポカあったかレシピ レシピブログのトマトを使ったポカポカレシピモニター参加中です!
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