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おひとり様のおいしい生活

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2012.11.18
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カテゴリ:おうちごはん





赤ワインでオトナ味。








IMG_0304(V.2012_11_18__02_16_48).jpg







★ハヤシライスのレシピ★
【材料】2~3人分

・牛細切れ 150g
・塩麹 大さじ1
・おろしニンニク 小さじ1
・トマト 2個
・玉ねぎ 1個
・白舞茸 1/2株
・オリーブオイル 大さじ1
・ドライトマト(みじん切り) 大さじ1
・赤ワイン 100cc
・醤油 大さじ2
・ブイヨンキューブ 1個
・バター 10g
・黒胡椒 少々



【作り方】

1. 牛肉に塩麹とおろしニンニクを揉み込んでおく。
トマトは湯剥きして1センチ角に切る。
玉ねぎは1~2ミリにスライスしておく。

2. フライパンか厚手の鍋にオリーブオイルを熱し
牛肉を入れて色が変わるまで炒めたら
玉ねぎを加え透き通るまでよく炒める。

3. 2の鍋にトマトを入れて潰しながら炒め
赤ワイン・醤油・ブイヨンキューブ・ドライトマトを加えて
ひと煮立ちしたら白舞茸をほぐして入れ
とろみが付くまで煮詰めてい(10~15分くらい)。

4. 3の水分が2/3くらいになったらバターを加えて混ぜ
仕上げに黒胡椒をふってできあがり。




※牛肉に塩麹を使うのは省いてもできるけど
肉の臭みが抜けて柔らかくなるのと
全体に旨味が増すんでぜひお試しいただきたいっ!







IMG_0309(V.2012_11_18__02_03_50).jpg







普通はマッシュルーム入れるよねぇ。。。

代わりに白舞茸を使ったのは
マッシュルームが高かったからw
もちろんお好きなキノコでかまいませんよー
シメジとかエリンギでもおいしそうだよね。









IMG_0316(V.2012_11_18__02_18_16).jpg








実は
初めて作りましたよハヤシライス。

じーちゃんの大好物だったんで
実家ではしょっちゅう食べてたけどね。
多分市販のルーを使っていたんだと思うけど
アレはアレで旨かった。思い出の味。

さてしかし
ルーを使わずにハヤシの味になるのかな?
と若干不安ではあったのだけど。

いやー
これだけの材料で
ちゃんとハヤシライスになるんだねぇ。
トマトの酸味とワインの風味がいい感じに。
思わずおかわりしちゃったわ。

今日は昼飯に作ったけど
ごはんの代わりにマッシュポテトでも添えて
次はワインのお供にしたいもの。

よしっ
また作ろう。




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最終更新日  2012.11.18 15:01:03
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