おひとり様のおいしい生活
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hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
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なんと芳しい。 ★水菜とイカのナンプラー焼そばのレシピ★ 【材料】ひとり分 ・水菜 2株 ・冷凍イカ切り身 100g ・焼そば麺 1袋 ・ピーナッツオイル 大さじ1 ・あらびきガーリック 小さじ1/2 ・酒 大さじ1 ・ナンプラー 小さじ1と1/2 ・レッドペッパー お好みで 【作り方】 1. 水菜は3センチくらいに、イカは短冊に切っておく。 2. フライパンにピーナッツオイルを入れて中火で熱してイカを入れて炒め 火が通ったら水菜とあらびきガーリックを加えて嵩が1/2くらいになるまで炒める。 3. 2に焼そば麺をほぐしながら入れて酒を加え 麺がしんなりしてきたらナンプラーを入れ水分が飛ぶまで炒めたら お好みでレッドペッパーをふってできあがり。 ※水菜はかなーり大量に入れても大丈夫。 えっ!と驚くくらいに嵩が減っちゃうから たっぷり使ってくださいねー 焼そば麺はもちろんコレ↓ 富士宮やきそばで有名になった麦蒸麺。 この歯ごたえはクセになるよー 焼そばの基本はソース味なんだけど 最近のわたくし もー焼そばと炒飯はナンプラー味だけでいいじゃん! と富士の麓で叫びたいっ!! ナンプラーが苦手な方も多いかと思うけど 火を通すと生臭さは消えて 旨味とコクが強くなるんだよー 魚介類との相性はサイコーなんだよー 苦手な方にこそ このおいしさをぜひ試していただきたいっ! 以上 ナンプラー中毒者の主張でした。 富士宮やきそばはすっかり有名になったけど 隣町で生まれ育ったわたくしも この麦蒸麺を食べて大きくなりました。 初めて余所の焼そばを食べた時のあの衝撃。 麺がまっすぐなんて 麺が白いなんて 麺に歯ごたえが無いなんて… なんじゃこらーーーっ!? ってそりゃーパニック状態さ。 衝撃の大きさで言ったら 静岡以外のはんぺんは白いって知った時と同じくらいw そんなわたくしのソウルフード麦蒸麺。 まだの方はぜひ一度。
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