おひとり様のおいしい生活
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hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
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スタミナつけよう。 ★豚バラ肉のエスニック焼そばのレシピ★ 【材料】ひとり分 ・豚バラ肉 200g ☆はちみつ 小さじ1 ☆酒 大さじ1 ☆ジンジャーパウダー 小さじ1/2 ☆ガーリックパウダー 小さじ1/2 ・塩 少々 ・黒胡椒 少々 ・キャベツ 200g ・パクチー 2~3本 ・焼そば麺 1玉 ・ピーナッツオイルまたはサラダオイル 大さじ1 ・鷹の爪 1本 ・あらびきガーリック 小さじ1/2 ・酒 大さじ2 ・ナンプラー 小さじ1 ・レモン お好みで ・目玉焼き お好みで 麺はやはり蒸麺で
【作り方】 1. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ってポリ袋などに入れ ☆の調味料を加えてよく揉み込んで1~2時間おく。 2. キャベツは1センチ幅くらいにザクザク切り パクチーは葉の部分は千切っておき茎は2センチくらいに切っておく。 鷹の爪は半分に折って種を取り除く。 3. 油をひかないフライパンに1の肉を重ならないように並べて 塩・黒胡椒をふりかけながら両面をこんがりと焼き 皿などに取り出しておく。 4. 3のフライパンの脂を拭き取ってキレイにしたら ピーナッツオイル・鷹の爪・あらびきガーリックを入れて弱火にかけ ガーリックの香りが立ってきたらキャベツとパクチーの茎を入れて炒める。 5. 4のキャベツがしんなりしてきたら焼そば麺と酒を入れて 麺をほぐすようにしながら炒めていき 取り出しておいた肉を戻してナンプラーを鍋肌から少しずつ加えて 水分を飛ばすようにしながらさらに炒める。 6. 5で全体に味がなじんだら皿に盛り付けパクチーの葉をのせ お好みで目玉焼きを添えてレモンを絞って召し上がれ。 ※肉は先に塩を入れちゃうと硬くなっちゃうから 焼く時にふりかけるのがおすすめ。 もうコレ肉だけでも旨いから! これをまともに作ると 総重量が500gオーバーになるというヘビー級焼そば。 もちろんペロリと完食したましたよ。 ほほほ。 家庭で作る焼そばは炒飯なんかと同じく あるもの適当に入れればよいのです。 なので 分量はそれぞれのお好みと在庫に合わせてどうぞ。 味付けにナンプラーを使えばそれだけでエスニック。 そこにパクチーとレモンを加えれば完璧。 暑い日の昼ごはんにぴったりですよー 夏休み最終日。 のーんびりと読書をしながら過ごしております。 ある意味贅沢。 そして この休暇中最大のイベントが献血だったっていうね。 どれだけ出不精なんだって話です。 だって暑いしどこも混んでるんだも~ん。 ヒッキーに 拍車がかかった 夏休み 明日から仕事だ。 スタミナ焼そばでパワーもつけたし がんばるとしますか。 弁当作りをw
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