1234005 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おひとり様のおいしい生活

おひとり様のおいしい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

hirorin0413

hirorin0413

カレンダー

お気に入りブログ

突然の歩き遍路。炊… New! あんこ1961さん

5/8実施:楽天レシピ… 楽天レシピスタッフさん

美味しいごはんが食… k1ey1m1ur1さん
北海道を食べよう! ごっくんべあーさん
れみママブログ~料… れみママ4324さん

コメント新着

坂東太郎G@ Re:米粉deコッペパン(04/29) 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
すぎま@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) 角煮の脂がしみ込んだアスパラも美味しそ…
misya@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) ひろりんちゃん~こんにちは♪ 寒中お見舞…
2013.08.14
XML
カテゴリ:おうちごはん






スタミナつけよう。








IMG_3380(V.2013_08_14__12_55_57).jpg






★豚バラ肉のエスニック焼そばのレシピ★
【材料】ひとり分


・豚バラ肉 200g
☆はちみつ 小さじ1
☆酒 大さじ1
☆ジンジャーパウダー 小さじ1/2
☆ガーリックパウダー 小さじ1/2
・塩 少々
・黒胡椒 少々

・キャベツ 200g
・パクチー 2~3本
・焼そば麺 1玉
・ピーナッツオイルまたはサラダオイル 大さじ1
・鷹の爪 1本
・あらびきガーリック 小さじ1/2
・酒 大さじ2
・ナンプラー 小さじ1
・レモン お好みで
・目玉焼き お好みで



麺はやはり蒸麺で

IMG_3374.JPG




【作り方】

1. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ってポリ袋などに入れ
☆の調味料を加えてよく揉み込んで1~2時間おく。

2. キャベツは1センチ幅くらいにザクザク切り
パクチーは葉の部分は千切っておき茎は2センチくらいに切っておく。
鷹の爪は半分に折って種を取り除く。

3. 油をひかないフライパンに1の肉を重ならないように並べて
塩・黒胡椒をふりかけながら両面をこんがりと焼き
皿などに取り出しておく。

4. 3のフライパンの脂を拭き取ってキレイにしたら
ピーナッツオイル・鷹の爪・あらびきガーリックを入れて弱火にかけ
ガーリックの香りが立ってきたらキャベツとパクチーの茎を入れて炒める。

5. 4のキャベツがしんなりしてきたら焼そば麺と酒を入れて
麺をほぐすようにしながら炒めていき
取り出しておいた肉を戻してナンプラーを鍋肌から少しずつ加えて
水分を飛ばすようにしながらさらに炒める。

6. 5で全体に味がなじんだら皿に盛り付けパクチーの葉をのせ
お好みで目玉焼きを添えてレモンを絞って召し上がれ。


※肉は先に塩を入れちゃうと硬くなっちゃうから
焼く時にふりかけるのがおすすめ。
もうコレ肉だけでも旨いから!







IMG_3383(V.2013_08_14__12_49_35).jpg







これをまともに作ると
総重量が500gオーバーになるというヘビー級焼そば。
もちろんペロリと完食したましたよ。
ほほほ。

家庭で作る焼そばは炒飯なんかと同じく
あるもの適当に入れればよいのです。

なので
分量はそれぞれのお好みと在庫に合わせてどうぞ。
味付けにナンプラーを使えばそれだけでエスニック。
そこにパクチーとレモンを加えれば完璧。

暑い日の昼ごはんにぴったりですよー








IMG_3388(V.2013_08_14__12_45_24).jpg







夏休み最終日。
のーんびりと読書をしながら過ごしております。
ある意味贅沢。

そして
この休暇中最大のイベントが献血だったっていうね。
どれだけ出不精なんだって話です。
だって暑いしどこも混んでるんだも~ん。

ヒッキーに 拍車がかかった 夏休み

明日から仕事だ。
スタミナ焼そばでパワーもつけたし
がんばるとしますか。

弁当作りをw



ランキングに参加しております。
こんなブログですが
よろしければポチッと



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
また明日バイバイ



【送料無料】富士宮焼そばソ-ス&塩たれ10人前セット 【RCP】






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013.08.14 13:41:08
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.