おひとり様のおいしい生活
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hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
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なんとなくエスニック。 レシピを書くほどのモノではないけど 参考までに材料など。 ★桜えびのナンプラー焼飯に入れたもの★ ひとり分 ・ごはん 一膳分 ・白ねぎ 1/2本 ・干し桜えび 軽くひとつかみ ・たまご 1個 ・ピーナッツオイル 大さじ1くらい ・ナンプラー 小さじ1/2くらい ・レッドペッパー 少々 何度も書いてるけど わたしが作るのは決して炒飯ではない。 あくまで焼飯。 油ひいて熱くなったフライパンに卵を割りいれて ざっくり炒めたらネギを加えて そこにごはんを平らにひきつめて さらに上から桜えびを蒔いて ナンプラーを鍋肌からたらしたら フライ返しで切るようにザクザクと混ぜて 全体に味がなじんだらできあがり。 これで弱い火力でもパラッと作れるよ。 失敗知らず。 さーわたしみたいな不器用さんはお試しを。 いかにも休日のお昼ごはんらしいメニュー。 炒めごはんは手軽で安くて旨いよね。 でもこれで今日は結構贅沢な焼飯なのだよ。 何が贅沢って桜えび。 地元で買っても決して安いモンじゃない。 本日使ったのは8g入りで380円也ですし。 これをたっぷり入れたんだから お店で出したら一体いくらになるのやら。 あくまでおうちの味だよね。 いくら安くても台湾産は香りがないし ちと高くても絶対に由比産を使いたい。 ぜひぜひぜひぜひ 静岡の桜えびを使ってみてねー で 本日は食器がNEW! 昨日100均で衝動的に購入。 しかも色違いで二組買ってしまったよ。 所詮100均なので お値段的にはどーってことないんだけれども。 ブログを始めてから どんどん増殖するのよ器の類が。 これ以上どこに仕舞えばよいのでしょう。 そして まだ欲しい食器がたくさんあるという困りモノ。 あーキリがないわねぇ。 でもきっとまた買っちゃうんだよねぇ。 リンダじゃなくても もーどうにも止まらないっ! ↑ 元ネタがわからないお若い方はママに聞いてね
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